Егерь Михаил Красовский приковал себя к машине c браконьерами, которые незаконно ловили рыбу, сообщает aktobetimes.kz. В операции по поимке злоумышленников, о которой стало известно накануне, ему помогли самолёт, наручники и отчаянная смелость.

В ту ночь Михаил Красовский поехал на служебной автомашине на Актюбинское водохранилище, которое закреплено за "Актюбинским областным обществом охотников и рыболовов", где герой истории работает зампредседателя.

Промышленный лов рыбы без разрешения на море запрещён, но далёкие огоньки на море, которые егерь разглядел в бинокль, свидетельствовали о том, что кто-то явно нелегально ловит рыбу. Михаил Красовский выключил фары и осторожно направил машину по льду, сократив расстояние между собой и злоумышленниками до 1,5 километров.

"Ночь стояла тихая, шум мотора далеко слышно, да ещё и лед сильно трещит. Но в это время всегда самолёты заходят на посадку и гремят. Так и произошло. Дождался я самолета, и пока он шумел, проехал ещё 700-800 метров. Остальные полкилометра крался по льду пешком. С собой у меня было табельное оружие – гладкоствольный четырёхзарядный карабин "Сайга", – рассказывал он позже.

Один экипаж егерей стоял на подстраховке в семи километрах, они также наблюдали за происходящим в бинокли.

Когда зампредседателя незаметно подошёл-таки к группе браконьеров, то увидел знакомые лица: все – жители Бестамака, живут рядом с водоёмом, там же и промышляют. А за рулем автомашины Nissan X-Trail оказался человек, которого егерь уже задерживал в прошлом году. Вместе с ним были ещё двое. Егерь достал фотоаппарат и принялся фотографировать вещдоки – снасти и рыбу, и тогда злоумышленники побросали всё снаряжение и добытую рыбу в майну, а сами попытались сбежать на машине.

"И всё же я успел сделать снимки, а после приковал себя наручниками к Nissan X-Trail. Я бы, к примеру, никогда не поехал, если бы к автомашине был привязан человек. Но они 6-7 метров меня протащили. Потом остановили автомашину, поставили меня на ноги и опять поехали. В тот момент я даже не думал, что могу попасть под колесо. Понимаете – адреналин! В полиции мне говорят: "Ну, ты отмороженный! Ты бы ещё за бампер зацепился и до Бестамака за браконьерами бежал!" – рассказывал егерь.

Несмотря на то, что он рисковал жизнью, он считал, что браконьеры его не убьют – не было в этом смысла. Михаил Красовский всё же был на льду не один, учитывая экипаж в засаде, а кроме того, он прямо при нарушителях закона диктовал номер их машины своим помощникам.

Пока егерь вызывал по телефону сотрудников полиции, браконьеры тоже даром время не теряли и принялись названивать своим товарищам. Подмога к браконьерам прибыла оперативнее – через 15 минут, на автомобиле "Нива", в которой егерь насчитал три сети и килограммов 20 наловленной рыбы. Однако помочь вторая группа нарушителей своим подельникам ничем не смогла.

"Водохранилище находится вблизи от города. Я считаю, что промышленный лов тут не может происходить без чьего-то крышевания. Руководство нашего общества уже заинтересовалось, почему так происходит. При мне браконьеры звонили своей "крыше", на водохранилище пришёл по льду мужчина, пытался "решить вопрос". Он даже поехал вместе со всеми в Илекский отдел полиции. Там мы пробыли до пяти часов утра, пока не оформили браконьеров. Их было пятеро, но двое сбежали", – закончил рассказ Михаил Красовский. Теперь этим делом занимается полиция.

Отметим, что недавно находчивость и смелость проявил и другой егерь – из Павлодарской области: помогая полиции задержать воров, укрывшихся в небольшом магазине, он выбил дверь в здание. А когда преступники, решившие не даваться живыми, стали резать себе кто горло, а кто вены, лесничий остановил кровотечение памперсами и спас молодым парням жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter