"Нами получено постановление республиканского Общественного совета, который рекомендует рассмотреть вопрос ответственности Нуркатовой С.К. по факту занятия её близкими родственниками государственных должностей в непосредственно курируемых ею отраслях. В настоящее время данная ситуация рассматривается нами как в рамках действующего законодательства, так и согласно морально-этическим нормам, закреплённым в Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно", - прокомментировали в аппарате акима области.

В актюбинском филиале партии "Нур Отан" пока от комментариев отказываются. По информации местного диссовета, разбор госслужащих уровня заместителей акима в их компетенцию не входит. Как сообщил помощник Сары Нуркатовой, сама чиновница тоже ничего комментировать не будет. Однако сегодня инцидент прокомментировал заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"С точки зрения закона "О государственной службе", нарушения не было. С точки зрения Кодекса чести государственного служащего, там есть нарушение. Это связано с тем, что она должна была сохранять и укреплять доверие общества к государственной службе. Нельзя принимать на работу по принципу землячества, преданности или же родственных отношений", - отметил Алик Шпекбаев. 

Напомним, заместителя акима Актюбинской области Сару Нуркатову обвинили в том, что она устроила на руководящие государственные должности в сфере, которую курирует, сына и сноху. Эти факты были озвучены на республиканском Общественном совете по противодействию коррупции при партии "Нур Отан". По информации члена общественного совета Нурлана Еримбетова, родной сын чиновницы является заместителем руководителя областного управления образования, до этого он занимал должность начальника управления по делам молодёжи. После того как он ушёл из управления по делам молодёжи, на его место пришла его жена. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter