В Актюбинской области построили школу за 1,4 млрд тенге, но в ней некому учиться

Школа рассчитана на 680 учеников, но в селе всего около ста детей, которые учатся в соседнем посёлке.

В Актюбинской области в селе Шилисай до сих пор пустует здание школы, строительство которой началось пять лет назад. Школа, на строительство которой выделили 1,4 млрд тенге, рассчитана на 680 детей, сообщает "31 канал".

Ранее власти Актобе планировали предоставить земельные участки в этом селе 1200 актюбинцам, чтобы те переехали сюда жить. Однако никто не захотел переезжать, так как в селе нет коммуникаций. 

"Взяли и построили школу, вместо того, чтобы провести воду! Чтобы собрать население в населённом пункте, надо провести воду, газ, свет. А потом народ приедет сюда жить. Построили дома, а жителей нет. Потому что нет воды. Здесь всего около 40-50 детей", – поделился переживаниями житель села Шилисай Бердыбай Кутанов.

В областном управлении образования говорят, что сейчас около ста учеников Шилисая учатся в соседнем селе. Их перевозят на спецтранспорте. Узнав, что школу на 680 мест не могут заполнить детьми, уполномоченные лица решили превратить часть здания в интернат на 250 мест.

"К нам обратились около 250 родителей с просьбой разместить ребёнка в интернате. Школа нового формата оснащена всем необходимым оборудованием. Имеются кабинеты новой модификации. Я считаю, что это даёт широкие возможности для сельских детей", – отметил руководитель управления образования Актюбинской области Жолдас Батырхан.

В акимате отмечают, что для строительства домов в этом населённом пункте 1200 семьям предоставили земельные участки. А школа на 680 детей построена по перспективному плану. Её должны были открыть два года назад – в 2019 году. В акимате ссылаются на отсутствие средств. Теперь торжественное открытие учебного заведения, строительство которого длилось пять лет, запланировано на конец этого года.

Новости партнеров