В одной из стен дома на окраине Актобе образовалась дыра, крыша пятиэтажки тоже вся в просветах, с верхнего этажа осыпаются кирпичи. Жители пятиэтажного дома считают, что рискуют своими жизнями, оставаясь здесь, но переехать им некуда, сообщает "31 канал".

Дом разваливается уже пятый год подряд. Одна из местных жительниц Ирина Синельникова обходится без электричества уже два с половиной года: квартиру пришлось обесточить из-за протекающей крыши. На ремонт крыши необходимо собрать более двух млн тенге.

По закону вкладываться в ремонт кондоминиума должны сами жильцы, но в пятиэтажке живут в основном инвалиды и пенсионеры, поэтому собрать с каждой квартиры по 30 000 тенге нереально. Причём такую же сумму надо где-то раздобыть, чтобы реконструировать дырявую стену: на её ремонт нужно 2,5 млн тенге.

В отделе жилищной инспекции напомнили, что в этом малосемейном общежитии все квартиры приватизированы, но в этом конкретном случае местная власть им всё-таки поможет, так как дом частично аварийный.

"Изготовлена проектно-сметная документация специализированным органом. В настоящее время изыскиваются внебюджетные финансовые средства для проведения строительных работ", – рассказал и.о. руководителя отдела жилищной инспекции Актобе Талгат Утепов. Однако он затруднился ответить на вопрос, когда эти средства будут изысканы, и повторил, что этому дому помогут в виде исключения. Ведь в Актобе есть ещё около 400 проблемных многоэтажек.

Напомним, в Алматы тоже решают проблему аварийного жилья. Уже завтра жильцам знаменитого накренившегося дома в микрорайоне Алгабас-6 начнут строить новый дом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter