В Актобе от четырёх до пяти лет заключения получили за пытки четверо полицейских, сообщает портал "Мой город".

Сотрудников отдела полиции Руслана Есанова, Марата Темиргалиева, Дастана Ходжибаева и Асылбека Таласбаева обвиняли в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьёй 146 УК РК ("Пытки").

Суд установил, что заместитель начальника отдела полиции №4 Алматинского района управления полиции Актобе Руслан Есанов в сговоре с оперуполномоченными Маратом Темиргалиевым, Дастаном Ходжибаевым и Асылбеком Таласбаевым хотел, чтобы признанный ранее виновным в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве Кульмухамбетов признался в эпизодах краж, которые он, по версии обвинения, не совершал.


Читайте также: Бывших сотрудников колонии осудили за пытки осуждённых в Павлодаре


Мужчина отказался признавать вину, в ответ полицейские стали бить его кулаками по телу, подбородку, надевали пакет на голову, оказывали на него психологическое давление.

Суд приговорил Руслана Есанова к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Его также лишили звания капитана и медали "Ерлігі үшін". Аналогичное наказание суд назначил и Марату Темиргалиеву.

По четыре года каждый получили Асылбек Таласбаев и Дастан Ходжибаев.

Осуждённые должны возместить потерпевшему моральный вред – 500 000 тенге.

Полицейских взяли под стражу в зале суда.

"Как так? Ни одного доказательства нет, что было преступление!" – кричал Руслан Есанов.

Кроме этого суд вынес частное постановление в адрес начальника департамента полиции Актюбинской области, указав на ненадлежащую работу руководства по профилактике и пресечению нарушений конституционных прав человека сотрудниками полиции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter