Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

В Актобе вынесли приговор по делу о гибели в лифте телеведущей Айзат Абдисамат

Директора обслуживающей организации и лифтёра-механика признали виновными в ненадлежащем выполнении своей работы, повлёкшем гибель женщины.


Айзат Абдисамат была ведущей утреннего шоу на местном телеканале

Айзат Абдисамат была ведущей утреннего шоу на местном телеканале / Фото с сайта publika.md


В Актобе суд вынес приговор по делу о гибели 28-летней телеведущей Айзат Абдисамат в кабине лифта. Подсудимыми по этому делу проходили лифтёр-механик, который за несколько дней до случившегося чинил кабину, а также учредитель обслуживающей организации. Они попали на скамью подсудимых, так как причиной трагедии стало ненадлежащее техническое обслуживание лифта.

Приговором суда №2 города Актобе директору ТОО "Жанабек Сервис" Кенену Жанабекову назначено наказание в виде четырёх лет условно. Ему запрещено менять место жительства и посещать увеселительные заведения, а также занимать должности в коммерческих организациях в течение пяти лет.

Лифтёра-механика Жарылкасына Акжанова суд приговорил к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимального уровня безопасности. Ему также запретили заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием лифтов. Жарылкасына Акжанова взяли под стражу в зале суда.


В Актобе вынесли приговор по делу о гибели телеведущей в лифте

В Актобе вынесли приговор по делу о гибели телеведущей, в лифте / Фото Informburo.kz


Обоих подсудимых признали виновными по статье 306, часть 3 УК РК – "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Однако суд учёл, что Кенен Жанабеков частично признал свою вину и возместил семье погибшей моральный ущерб, тогда как Жарылкасын Акжанов своей вины не признал и попросил суд оправдать его. Родные Жарылкасына Акжанова сообщили, что будут готовить апелляционную жалобу. Сторона погибшей оспаривать приговор не намерена.

Судебные разбирательства по делу о гибели в лифте тележурналистки Айзат Абдисамат начались 5 сентября этого года. В начале процесса родственники погибшей требовали для подсудимых наказания, связанного с лишением свободы, но позже супруг и мать молодой женщины простили их, так как те принесли им свои извинения и соболезнования. Также потерпевшая сторона потребовала возмещения морального вреда в размере пяти млн тенге от лифтёра Жарылкасына Акжанова. Государственный обвинитель просил четыре года лишения свободы для обоих подсудимых.

Айзат Абдисамат погибла 4 апреля 2018 года. Женщина собиралась подняться на шестой этаж вместе со своей трёхлетней дочерью. На первом этаже девочка вошла в кабину, но Айзат не успела войти в лифт полностью, её зажало дверьми кабины, и лифт поехал верх. Он остановился на втором этаже. Молодую женщину из кабины вызволили спасатели и её супруг Кайыржан Еркасымов. Как позже сообщили врачи, смерть наступила из-за сдавливания грудной клетки и живота, от разрыва внутренних органов. Полученные травмы были несовместимы с жизнью.