У собаки ранены задняя и передняя лапы с правой стороны

У собаки ранены задняя и передняя лапы с правой стороны / Фото с сайта diapazon.kz

В Актобе подросток напал на собаку с вилами, чтобы наказать за задушенного гусёнка, сообщает "Диапазон".

О жестокой расправе над животным сообщила в соцсети волонтёр. Защитники животных спасли пса и написали заявление в полицию о жестоком обращении с животным.

"Перед тем, как ехать, я сразу вызвала наряд полиции, сообщила адрес. Когда мы приехали, собака лежала, двигались только глаза. На спине была запекшаяся кровь. В ветеринарной клинике обнаружили ещё два прокола на груди и что выбиты зубы. Все доказательства мы сохранили. Мальчик сказал, что собака напала на гусёнка, и он её наказал. Подросток даже не понимает, что плохого он сделал", – рассказала волонтёр Ирина.


Раненый пёс у ветеринара

Раненый пёс у ветеринара / Фото со страницы aktobe.helpanimals в Instagram

Волонтёры пристроили собаку на передержку. У животного изранены две лапы, правая часть тела отказала. Защитники животных рассказали, что псу около 10 лет, к людям относится недоверчиво, но к спасителям ластится.

В полиции сообщили, что заявление о жестоком обращении с животными приняли, дело находится в производстве.

"Даже в интернете я пишу, что не надо негатива и проклятий в адрес мальчика, – поделилась мыслями Ирина. – Семья живёт бедно, цель не в том, чтобы их наказали деньгами, лучше – общественными работами. Нужно, чтобы взрослые и дети понимали ответственность: что за жестокое обращение с животными наказывают. Город у нас маленький. Если о таких случаях нам расскажут, напишут, мы будем реагировать".

В июле этого года полиция Алматы отказалась возбуждать уголовное дело по факту убийства собаки Рады, которую на глазах у ребёнка вилами заколол сосед. В полиции объяснили отказ тем, что у дела нет шансов дойти до суда. Так происходи, в том числе и потому, что 316-я статья УК РК "Жестокое обращение с животными" не работает так, как должна.

"Статья работает в случаях, где имеет место особая жестокость", – пояснила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter