Из-за отмены льгот пенсионерам и студентам водительский план увеличился от 2 до 8 тысяч тенге. Водители просили руководство автобусного парка подождать, пока льготники привыкнут оплачивать проезд, а потом увеличивать план. Но их просьбы остались без рассмотрения. В итоге водители написали обращение к областному акиму и прокурору области. Под петицией подписалось около двух десятков работников автопарка. В обращении они выразили беспокойство, что невыполнение плана будет компенсироваться за счёт заработка водителей. 

Ещё одной причиной своей депрессии перевозчики называют изменение оплаты их труда.

"Коллектив водителей заставляют подписывать трудовой договор, где прописано, что оплата за работу водителей составляет 164 тенге в час, хотя ранее работодатель обязался платить 5000 тенге в день. В противном случае нам грозят увольнением или отказом о принятии на работу. Копии трудового договора нам не дают. В связи с этим, от безысходности и страха потерять работу, мы соглашаемся с такими условиями договора, поскольку нам нужно кормить наши семьи", - пишут водители в своём обращении.

Кроме того, водители утверждают, что зарплату им задерживают более чем на месяц.

"Из-за этого мы не можем оплатить вовремя кредиты и коммунальные услуги. Мы постоянно испытываем депрессию, стресс, подавленность и раздражённость, что негативно сказывается на состоянии здоровья и семейных отношениях", - пишут работники автопарка.

Подписавшиеся под обращением надеются на содействие властей в решение проблемы.
В самом автопарке отрицают информацию, что заработки  водителей уменьшились. При этом признают - небольшая задержка зарплаты  есть, но не на 30 дней.

"Это связано с тем, что ранее нам же не компенсировали убытки, которые мы несли, так как льготников возили. Поэтому предприятие было вынуждено возить их за свой счёт. Поэтому у нас были трудности с поступающей выручкой, были задержки по заработной плате. За это наше предприятие даже к адмответственности привлекли. Но эти моменты мы уже прошли, и сейчас особых задержек нет. А по поводу того, что подняли план, могу сказать, что выручка понемногу поднимается за счёт того, что оплата пошла. Хотя многие пенсионеры игнорируют нововведение, отказываясь платить. Что касается того, что якобы подняли тарифы по договору, то оплата была и раньше почасовой. Работа же сдельная", - прокомментировал юрист ТОО "Автопарк" Руслан Желкаманов.

Напомним, 15 апреля по инициативе депутатов было отменено решение городского маслихата о бесплатном проезде для некоторых категорий граждан. Ранее из бюджета на эти цели выплачивались субсидии. Вместо этого социально-незащищённым горожанам предложили адресную помощь, которая выплачивается один раз в год к различным памятным датам. Так, например, лица, приравненные к участникам ВОВ, получат помощь к 9 мая, получатели пособий по инвалидности ко Дню инвалида. Другим получателям социальной помощи она будет выплачиваться ежегодно к Наурызу. Всего на выплату единовременной социальной помощи в городском бюджете предусмотрено около 870 миллионов тенге для более чем 22 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter