В Актюбинской области стали больше покупать и продавать российскую валюту, операции по этой валюте составляют более 97%, сообщает 31 канал.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на рубль вырос на 58% и составил 2 млрд 934 млн тенге. А вот доллары стали пользоваться меньшей популярностью – спрос на них снизился на 11,8%.

"Доминирующее положение по-прежнему занимает российский рубль: операции по нему составляют 97,6% от всего объёма купленной и проданной наличной иностранной валюты. Евро снизился на 16,1% и составляет всего 0,3% во всём обороте", – рассказала начальник отдела контроля валютных операций Актюбинского областного филиала Нацбанка Казахстана Таисия Ткачёва.

Спрос на российскую валюту объясняется соседством региона с Оренбургской областью, куда актюбинцы часто ездят в гости, на лечение и учёбу.

Впрочем, в филиале Нацбанка отметили, что спрос на рубль вырос не только в Актюбинской области, но и по всему Казахстану. С чем это связано, в Нацбанке пока не объясняют.

По данным Ranking, разница между покупкой и продажей рублей РК выросла на 24% за год. Пик спроса в 2017 году пришёлся на октябрь-ноябрь, когда курс по российской валюте был на уровне 5,6 тенге за рубль.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter