Между тем адвокаты объявили о резком ухудшении здоровья подследственного. Этот фактор во внимания принят не был.

Решение о продлении срока содержания под арестом в отношении депутата актюбинского областного маслихата Мейржана Ундиргенова принималось в актюбинском суде №2. Ходатайство об этом выдвинул руководитель следственной группы ( расследованием дела занимается финпол).  Прокуратура инициативу поддержала.

Как пояснил в суде представитель прокуратуры Елубек Таласов, продление сроков содержания под стражей связано с назначением ряда экспертиз по нескольким эпизодам. Между тем, адвокат подследственного сделал в суде заявление о резком ухудшении здоровья депутата на фоне гипертонической болезни, в связи с чем было выдвинуто ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

"Они говорят, что для завершения уголовного дела нужны заключения ряда экспертиз. Но для этого необязательно же держать под стражей. Для продления сроков такой суровой меры пресечения необходимы исключительные обстоятельства. В данных случае таких не усматривается", -считает адвокат подследственного Уркен Тюлебаев.

Между тем накануне вечером суд принял решение о продлении срока содержания под стражей Ундиргенова ещё на четыре месяца. Кроме того, органы следствия обратились в суд с инициативой о наложении дополнительного ареста на предполагаемое имущество Ундиргенова. Речь идёт ещё о четырёх единицах спецтехники: экскаваторах и погрузчиках, которые использовались для очистки дорог города.

Напомним, президент компании "Емшан", в который входит городской автопарк, и депутат областного маслихата Мейржан Ундиргенов является подозреваемым по нескольким уголовным делам, объединённым в одно производство. Уголовные дела возбуждены по таким статьям как "Лжепредпринимательство", "Контрабанда", "Злоупотребление должностными обязанностями". До этого в суде принимались решения о наложении ареста на предполагаемое имущество подследственного, оцененное в миллионы. Среди арестованного имущества , например, 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter