В Актобе суд оправдал руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Актюбинской области Гульнур Масину и руководителя отдела департамента Нурлана Булатбаева. Их обвиняли в причинении государству ущерба на сумму более 1,7 млрд тенге, сообщает КазТАГ.

"Признать Масину и Булатбаева невиновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 371 УК РК, и оправдать за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения", – огласил решение судья Сейфолла Тасымбетов.

Чиновники обвинялись в том, что в период с 28 сентября по 17 ноября 2017 года при рассмотрении заявки АО "Актобе ТЭЦ" вынесли незаконный приказ об утверждении тарифной сметы на производство тепловой энергии на 2017-2022 годы. Тем самым причинили особо крупный ущерб потребителям тепловой энергии АО "Актобе ТЭЦ" на общую сумму 1 млрд 741 млн тенге.

Как сообщает "Радио Азаттык", в суде говорилось, что пострадали 233 организации, в том числе департамент полиции и прокуратура, школы и такие крупные предприятия, как "Казхром" и Актюбинский завод хромовых изделий, переплатившие за отопление в 2018 году.

Согласно материалам дела, ТЭЦ подала заявку на повышение тарифов в департамент по регулированию естественных монополий, сообщив о существовании проекта займа у Евразийского банка развития для проведения ряда ремонтных работ. В ходе следствия выяснилось, что банк не выдавал электростанции кредитов.

Дело рассматривалось по статье "Халатность", но в ходе судебного разбирательства обвинение не нашло своего подтверждения. Доказательства вины Масиной и Булатбаева не были представлены.

"За оправданными признано их право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности", – подчеркнул судья.

Приговор не вступил в законную силу.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter