Как рассказал нашему корреспонденту хозяин минизоопарка, олень сбежал в тот момент, когда его пришли покормить. Он толкнул ногой дверь и выбежал на  оживлённую улицу в центре города ( именно здесь возле торгового дома "Нурдаулет"  находится зоопарк/Авт).  

С жирафом  у него не "клеилось"

"Но его сразу поймали  и оправили на базу. Я вообще и не пойму,  почему это кого-то интересует? Это наша личная собственность: как  корова, как  коза, так и олень. Это же не общественная собственность.  Никакой  в этом сенсации нет. С жирафом  у него не "клеилось", он его избегает, боится.  Поэтому и сбежал. Ноги-то у него длинные. Сейчас он на базе находится.  Он на лето здесь мне  и не нужен, ведь олень зимнее животное, он  из  Сибири", - рассказывает владелец минизоопарка, актюбинский бизнесмен Борис Байжаркинов.

В прошлые сезоны в данном минизаопарке  так же содержался лев. Однако, потом он пропал.  А недавно большой резонанс вызвало видео транспортировки жирафа: очевидцы почли такое обращение жестоким. Затем полиция завела дело по факту за жестокое обращение с животными.  И вот вчера убежал олень.

Однако,  по мнению предпринимателя, животные  в   его частном зоопарке  содержатся в приемлемых условиях. Он  также не считает, что в его зоопарке жестоко обращаются с животными.

Я с женой иногда грубее обращаюсь, чем с этим жирафом.

"Жираф здравствует и в полном порядке. Об этом имеется справка от врача.  Я с женой иногда грубее обращаюсь, чем с этим жирафом. Я даже  его ласкаю.  Поэтому не надо искать чего нет: других проблем по городу и республике хватает. Что касается льва, то  не знаю: его хозяин забрал.  А вообще я благодарен СМИ за рекламу: благодаря им к нам приезжают посетители не только из Казахстана, но и из ближнего Зарубежья: Оренбург, Орск, Татарстан. А до этого, они говорят, не знали, что в Актобе живёт жираф", - говорит Байжаркинов.

 Между тем, в местном обществе защиты животных считают, что  условия содержания животных в частном зоопарке не соответствуют нормативам.

Наше общество однозначно против таких зоопарков.

"Наше общество давно выражает свою негативную позицию по поводу этого минизаопарка возле "Нурдаулета".  Во-первых, там нет условий. Прежде чем делать зоопарк, нужно ознакомится с условиями содержания животных. Если нет возможности, лучше этого не делать, потому что это просто мучения для животных.  И все эти отговорки, что мы это делаем бесплатно, что дети ходят  и смотрят на животных. Настоящий зоопарк должен находится там, где животные содержатся в естественной среде обитания, а не так.  А то, что у нас сейчас под видом зоопарка, это абсолютно неправильно и непрофессионально.  Взять этого несчастного льва, который так и умер в этом душном "аквариуме", куда его хозяева минизоопарка поместили. Это была вопиющая жестокость по отношению к этому животному. Сейчас этого никто не докажет. Но наше общество однозначно против таких зоопарков", - говорит исполнительный директор  актюбинского общества защиты животных Наталья Тынчерова. 

В пресс-службе ДВД Актюбинском области сообщили, что дело по жестокому обращению с животными в данный момент находится в производстве. Что касается убежавшего оленя, то, как здесь пояснили, природоохранная группа правоохранительного органа в курсе случившегося, хотя и не поступало к ним сообщений, и держит этот факт на контроле.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter