В Актобе ликёро-водочным заводам угрожают приостановкой работы в случае, если они не прекратят вредить окружающей среде. Этот вопрос обсуждался в акимате Актобе совместно с экологами и АО "Акбулак", сообщает "Диапазон".

Президент "Акбулака" Асан Ибраев отметил, что предприятия-загрязнители не соблюдают условия сброса сточных вод в городскую канализацию. В результате образуется сероводород, из-за чего возникает угроза здоровью горожан, особенно жителям северо-запада города (Жилгородок, Шанхай). Особо отметили предприятия пищевой промышленности. Их в городе 35.

"Из них пять заводов алкогольной продукции, на двух заводах не решили проблему утилизации фугата. Это "Максимус" и "Баян Актобе", ТОО "Омирбек" официально не выпускает спирт," – сообщил Асан Ибраев. – У "KazBeerGroup" нет очистных сооружений. Директор предупреждён, что если не будут приняты меры, то мы будем настаивать на закрытии предприятия".

На собрании стало известно, что у многих предприятий либо нет локальных очистных сооружений, либо они есть, но их не используют, либо нет подключений к центральной канализации. Спиртозаводы получили предупреждение об устранении недостатков до 10 августа. Если до указанной даты не выполнят требование, их будут наказывать.

"Уважаемые руководители предприятий, отнеситесь к этому вопросу серьёзно, иначе мы будем вынуждены полностью приостановить деятельность предприятий. И это будет", – пообещал главный эколог Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.

В Актобе борются со сложной экологической ситуацией, здесь наблюдается значительное превышение допустимых норм сероводорода в атмосферном воздухе. Из-за этого актюбинцы задыхаются от неприятного запаха.

В Актобе насчитывается более 300 предприятий, сбрасывающих промышленные стоки в канализационные сети. Большая часть выбросов приходится на 50 крупных компаний.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter