Начальник оперативного отдела колонии-поселения КА 168/3 Нуржан Жидеханов получил медаль "За мужество" из рук Нурсултана Назарбаева 6 мая в Астане. Сегодня с заслуженной наградой его поздравляли коллеги.


Нуржан Жидеханов

Нуржан Жидеханов / Фото Informburo.kz

Это первая государственная награда, полученная сотрудником местного Департамента уголовно-исправительной системы за 25 лет его существования. Как признался сам Нуржан Жидеханов, для него быть награждённым такой медалью – большая честь.

Сейчас Нуржан Жидеханов находится дома, на лечении. У него были сильно обморожены кисти обеих рук: правая рука сейчас уже в норме, а вот левая все ещё не зажила. По словам врачей, потребуется ещё очень много времени, чтобы Нуржан восстановился полностью.

Нуржан Жидеханов обморозил руки и ушные раковины в конце января 2017 года при задержании двух сбежавших из колонии осуждённых. Искали беглецов почти неделю, а когда их удалось вычислить, они пытались убежать. Сели в автомобиль и начали движение, но Нуржану удалось запрыгнуть на крышу движущегося минивэна.

Так, держась за багажник машины, сотрудник колонии проехал из одного конца города в другой – это около 12 км. Беглецов удалось задержать с помощью полицейских.

Беглых заключенных из колонии-поселения перевели в закрытое исправительное учреждение и добавили срок к неотбытым годам. Один из осуждённых отбывал срок за кражу чужого имущества, до свободы ему оставалось 8 месяцев. Второй был осуждён за избиение человека со смертельным исходом, через полтора года он мог бы выйти на свободу.

Теперь за уклонение от отбывания наказания и сопротивление сотрудникам силовых структур им предстоит провести за решёткой ещё 3,5 года и 6,4 года соответственно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter