Нуржан Жидеханов работает в колонии-поселении КА 168/3 начальником оперативного отдела пятый год, общий стаж работы в силовых структурах - 12 лет. Отец двоих детей сейчас находится на лечении в больнице. У него обморожение ушных раковин и обеих кистей рук 1-2 степени. Только через несколько дней станет известно - будет ли необходимо хирургическое вмешательство. Сильное обморожение 33-летний Жидеханов получил накануне при задержании двоих осуждённых.


При задержании беглецов Нуржан обморозил руки

При задержании беглецов Нуржан обморозил руки / Фото informburo.kz

О событиях прошлой ночи Жидеханов рассказал корреспонденту informburo.kz.

"Вчера ночью нам сообщили, что оба осуждённых находятся в районе 41-го разъезда. Мы сразу выехали туда, чтобы задержать их. Рядом был мой коллега, мы увидели, как осуждённые садились в такси. Предъявил им служебное удостоверение, но они не вышли из машины, я хотел открыть дверь машины, но они изнутри закрыли её, причём защемили мою руку", - вспоминает Нуржан Жидеханов.

Дальше события развивались быстро. Нуржану Жидеханову удалось запрыгнуть на крышу движущейся машины, это был минивэн Toyota. По словам Нуржана, он стучал по крыше авто, требовал остановиться. Однако двое осуждённых и их знакомый водитель не собирались сдаваться, ехали на большой скорости. Держась за багажник машины, сотрудник колонии проехал около 12 километров. И уже в посёлке Заречный машину удалось остановить с помощью полицейских, подоспевших на подмогу.

Куда и зачем направлялись осуждённые, сейчас выясняет следствие. Известно, что их искали почти неделю. Из колонии-поселения они вышли 23 января под предлогом посетить поликлинику и не вернулись. Один из них отбывал срок за кражу, до освобождения ему оставалось восемь месяцев. Второй был осуждён за избиение человека со смертельным исходом, через полтора года он мог стать свободным человеком. Сейчас в отношении осуждённых завели уголовные дела. За уклонение от отбывания наказания и за сопротивление сотрудникам силовых структур им грозит лишение свободы до восьми лет.

Нуржан Жидеханов не считает свой поступок героическим. Более того он признался, что сделал это ради спокойствия своей страны, народа, а также ради своих малолетних детей - сына и дочери.

Сегодня руководство Департамента УИС по Актюбинской области направило предложение на имя министра внутренних дел о представлении Нуржана Жидеханова к награде за проявленное мужество при задержании осуждённых.

В ноябре 2016 года в Астане задержали заключённого, который находился в бегах три года. Житель Семея отбывал наказание в исправительном учреждении ОВ-156/15 за мошенничество, однако мог покидать место заключения. Воспользовавшись очередной такой возможностью, летом 2013 года он получил разрешение руководства на выход в город. Мужчина сказал, что ему нужно приобрести вещи первой необходимости. Он пообещал вернуться до вечерней поверки, но больше в учреждении не появился.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter