Представители уполномоченных органов не до конца выясняли обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела и слишком поздно передавали материалы в суд, сообщили сами судьи. Было ли это халатное отношение к работе или умышленное укрывательство преступников, выясняет специальная проверка.

За различные нарушения закона с начала года уволены или переведены на другую работу 8 должностных лиц, двое признаны несоответствующими занимаемым креслам, около 50 получили выговоры, замечания и предупреждения.

"Постановлением судьи от 4 февраля 2016 года прекращено производство в отношении актюбинца Молдабаева, привлечённого к административной ответственности по статье 434 в связи с истечением срока давности. Из материалов дела следует, что правонарушение совершено 17 ноября 2015 года, впервые в суд дело было направлено 2 февраля 2016 года, то есть через 3 месяца", - привёл пример председатель специализированного административного суда Амангельды Калмухамбетов. По делам такого рода в адрес должностных лиц судьи в этом году вынесли 76 частных постановлений.

Всего в текущем году в адмсуде рассмотрено около 6000 дел. В основном они касаются правонарушений, посягающих на общественный порядок и нравственность - 2273 факта. Количество преступлений на транспорте составило 1063 случая, из них за управление авто в нетрезвом состоянии - 818, выезд на встречную полосу - 310 дел. В сфере семейно-бытовых отношений произошло 440 конфликтов, в области миграции - 330.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение количества поступивших и рассмотренных дел, а также увеличение числа прекращенных производств.

В июне стало известно, что актюбинцы задолжали государству 78 млн тенге неоплаченных штрафов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter