В один день с депутатом и предпринимателем Ундиргеновым под стражу взяли руководителя  отдела администрирования НДС департамента госдоходов Актюбинской области Елдана Кузеева. Его подозревают в лжепредпринимательстве  ( ст. 192, ч. 2, п."б,в" УК РК). 

Как сказано в постановлении суда: "В период 2010-2012 годов в городе Актобе Кузеев Е.Р., работая в различных руководящих должностях Налогового департамента Актюбинской области, являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору создал субъект частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и отмывал деньги".

 Как следует из материалов дела, ущерб государству от этой деятельности  составил "по предположительному расчёту на сумму (НДС 12%) – 52 200 000 тенге, (КПН 20%) – 87 000 000 тенге".

Связано ли дело налоговика с делом депутата, следователи пока не сообщают.  

Напомню, в Актобе у депутата Мейржана Ундиргенова изъяли около полутора миллиардов тенге наличными. Его подозревают в совершении вымогательства в особо крупном размере и угрозе убийства или причинения тяжкого вреда здоровью (п.2, ч.4 статьи 194 и статья 115 УК РК). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет с конфискацией имущества и штраф в размере 200 МРП. 

До того как факт ареста предпринимателя был предан огласке, бывший директор двух ТОО ("Ал Актобе" и "Акжол ЛТД"),  входящих в компанию "Емшан", - Бауржан Пирманов на пресс-конференции заявил журналистам, что именно он подвергался вымогательству с угрозами со стороны  президента "Емшана". Бауржан Пирманов также сказал о том, что  "при обыске в доме Мейржана Ундиргенова нашли такое количество денег, что счётная машинка считала их пять часов подряд".

Мейржан Ундиргенов в 2012 году был избран депутатом Актюбинского областного маслихата от Шалкарского сельского округа. С 2006 года является председателем Совета директоров ОЮЛ "Компания Емшан – Emshan Co", в которую входит предприятие-владелец городского общественного транспорта.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter