В Актобе 18-летнего парня судят за аудиотреки "ВКонтакте"

Ему вменяют статью "Пропаганда терроризма с использованием сетей телекоммуникации", по которой он может получить от пяти до семи лет колонии.

Молодой актюбинец добавил на свою страницу "ВКонтакте" восемь мусульманских песнопений, которые сотрудники правоохранительных органов посчитали экстремистскими, сообщает "АктобеТаймс".

Парень завёл аккаунт в соцсети в августе этого года и тогда же разместил на странице аудиотреки с призывами к джихаду. Он признался, что именно с этого времени начал читать намаз, однако теперь делать это не может, поскольку находится в СИЗО, а там условий для этого нет.

Кроме этого молодой человек сообщил суду, что раскаивается в своём поступке, потому что "всё осознал". Он просит суд обратить внимание на то, что аудиотреками сомнительного содержания он изначально ни с кем не делился, поскольку сделал их недоступными для просмотра. Однако когда на допросе в КНБ у него попросили пароль от аккаунта, он им поделился со стражами порядка.

"Когда меня допрашивал КНБ, я им сказал пароль от страницы. Они, наверное, и открыли доступ", - предположил подсудимый.

В августе 2015 года другого молодого актюбинца, 20-летнего парня, приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за репост экстремистских материалов в соцсетях.