Долг работодателя перед сотрудниками строительной фирмы превысил 50 млн тенге, сообщает "31 канал". Деньги подрядной организации "КазТрансОйл" перечислил, но до рабочих они так и не дошли.

"Можно сказать, это крик нашей души. Мы выйдем на санкционированный митинг, место митинга мы указали. В это время все люди подойдут. Мы вынуждены будем выйти на голодовку и митинг", - сообщил начальник участка ТОО "ВКДиД" Нурболат Бухарбаев.

Проблемы в актюбинском филиале компании "ВКДиД" начались в конце прошлого года. С октября работникам перестали отчислять пенсионные, а спустя четыре месяца прекратили выплату заработных плат. Сумма долга достигла 50 млн тенге. По самым скромным подсчётам, каждому из 100 сотрудников компания задолжала по 500 000. Деньги рабочим обещали за ремонт завода на месторождении "Кенкияк".

"Обращались в департамент труда в марте месяце, письмо пришло, никакой реакции нет. Обращались в суд, департамент труда, прокуратуру, никакой реакции нету", - рассказал Жаналык Срашев, главный энергетик ТОО "ВКДиД".

Головной офис организации находится в Астане. А актюбинский филиал уже второй месяц не работает. Приостановлен и ремонт нефтеперерабатывающего завода в поселке Кенкияк. Там за долги отключили электроэнергию. Растерянные люди не знают, к кому обратиться за помощью, так как владельцы фирмы просто исчезли.

В управлении по инспекции труда по Актюбинской области рабочим сообщили, что фирма находится в Астане. Столичные инспекторы труда приняли все меры, чтобы направить материалы в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter