На работы по устранению луж после ливней привлечены сотрудники актауских коммунальных предприятий и ДЧС Мангистауской области. Как рассказала руководитель ведомства Гульнар Ходжабекова, проблемными участками стали центральная мечеть, колледж "Кайнар", здание стоматологии. Серьёзно подтопило жилые дома в 27 и 29 микрорайонах.

"В связи с отсутствием дренажной системы дожди, которые шли несколько дней подряд привели к скоплению воды на автодорогах, внутри микрорайонов Актау, Жанаозене, Мунайлинском и Каракиянском районах", - рассказала Гульнар Ходжабекова.

В посёлке Жетыбай Каракиянского района в зону затопления попали местная больница и ряд домов в микрорайоне Алиева. Ещё семь затопленных после дождя участков определены в Мунайлинском районе. Особенно пострадали посёлки Баскудук и Атамекен, где подтоплены 15 дворовых участков и частично семь частных жилых домов.



В Жанаозене для ликвидации последствий понадобились силы почти 40 специалистов и 23 единицы техники. В городе пострадал почти весь микрорайон "Бостандык", частично другие районы, а также сёла Рахат и Тенге.

"Департаментом по ЧС Мангистауской области население было проинформировано посредством СМС-сообщений о предстоящих обильных осадках. В целом, ситуация стабилизирована, работы по откачке воды продолжаются. Объекты жизнедеятельности работают в штатном режиме", - заключила Гульнара Ходжабекова.

По данным ведомства, обильные дожди прошли на территории Мангистауской области с 7 по 9 марта. Согласно информации РГП "Казгидромет", количество осадков в ряде населённых пунктов превысило среднемесячные показатели в два раза.

Напомним, в пригородах Актау люди вынуждены покидать свои затопленные дома. Кое-где уровень воды поднялся на полметра над землёй.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter