Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В Актау открыли туробъект Скальная тропа

Проект пешеходной зоны на скалистом побережье был представлен в начале 2018 года. С этого времени на тропе произошёл пожар, каменный обвал и побывали вандалы.


Cмотровая площадка Скальной тропы в Актау

Cмотровая площадка Скальной тропы в Актау / Рашид Исмагилов/Lada.kz


В Актау прошло официальное открытие туристического объекта Скальная тропа, сообщает Lada.kz.



Мероприятие, приуроченное ко Дню Конституции, состоялось 31 августа на смотровой площадке Скальной тропы, на мысе в 4А микрорайоне.


Скальная тропа в Актау

Скальная тропа в Актау / Lada.kz


Площадь смотровой площадки составляет 1500 квадратных метров. К площадке организован подъезд, предусмотрены парковка, туалет, пункт полиции. В центре – солнечные часы. От смотровой площадки к тротуару тропы предусмотрен вырез в скале с лестничным маршем.

Проект обустройства пешеходной зоны на скалистом побережье был представлен в начале 2018 года. Работы по его реализации начались летом прошлого года.



Ранее подрядная компания жаловалась властям на вандалов, которые мешали в ходе строительства Скальной тропы, и просила улучшить контроль со стороны полиции. Вынужденной мерой борьбы с хулиганами стали установка видеонаблюдения и открытие пункта полиции.

Сейчас на Скальной тропе функционируют 140 камер видеонаблюдения, изображение с которых транслируется в пункт полиции, расположенный на смотровой площадке.

За время строительства Скальной тропы на объекте произошёл пожар, сгорело 120 квадратных метров сухостоя и 20 квадратных метров конструкций Скальной тропы. В начале 2019 года случился каменный обвал. В апреле этого года на Скальной тропе на ребёнка упал мраморный информационный стенд и повредил ему ногу, а в июне вандалы разрисовали перила.


Каменный обвал на Скальной тропе в Актау

Каменный обвал на Скальной тропе в Актау / Lada.kz


Проект "Скальная тропа" предусматривает смотровые площадки, тротуары и скамейки. Реализуют проект за счёт спонсоров. Его предварительная стоимость – 1,2 млрд тенге.