В Актау фермерам предоставят бесплатные торговые места на новом рынке и в ОРЦ

Это позитивно скажется на формировании цен для потребителей, считают в акимате региона.

В Актау построят оптово-распределительный центр и коммунальный рынок, где местным сельхозпроизводителям предоставят бесплатные торговые места, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области. 

Акиму области Нурлану Ногаеву уже представили планы проектов ТОО "Актау Авто Склад" и ТОО "Орц Актау". Их построят в 36-м микрорайоне. Завершат проекты в 2023 году.

Проект ТОО "Актау Авто Склад" разделят на две зоны: торговую и складскую. Площадь коммунального рынка составит 9-10 га. 

"При этом на территории 2 000 м2 будут построены павильоны, в которых фермеры смогут продавать свою продукцию без посредников и платы за аренду помещений, что в свою очередь позитивно скажется на формировании конечной цены для потребителя", – сообщили в пресс-службе. 

На территории будет построен автовокзал вместимостью 750 мест для автомобилей и общественного городского транспорта, а также пассажирский терминал вместимостью до 500 человек.


Читайте также:


Инвестиции в проект составят 1,5 млрд тенге. 

Общая площадь проекта ТОО "Орц Актау" составляет 12 га. Центр вместит до 300 крупных и средних оптовиков. Для них будут доступны холодильное оборудование и складские помещения.

"Оптово-распределительный центр организует оптовую торговлю продовольственными товарами для розничных рынков, магазинов, ресторанов и других субъектов бизнеса. Таким образом, благодаря исключению посреднического звена и обеспечению гарантированного сбыта продукции местных производителей ожидается снижение цен на продовольственные товары", – отметили в акимате.

Инвестиции в проект составят 1,8 млрд тенге. 

22 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Мангистаускую область обратил внимание на высокий уровень инфляции. Для сдерживания цен он поручил построить коммунальный и оптовый рынки в Актау. 

"Почти 80% продуктов питания импортируется. При этом дефицит ёмкости овощехранилищ достигает 50 тысяч тонн, что является самым высоким значением по стране. Проблему необходимо решать в приоритетном порядке. Соответствующие механизмы для этого имеются – Правительством разработана Дорожная карта по строительству овощехранилищ. Для сдерживания роста цен на продукты питания нужно создавать цивилизованные торговые площадки с широким доступом к сельхозпродукции", – сказал президент.

Новости партнеров