Токаев о трудовых конфликтах в Мангистауской области: Все споры должны быть решены в рамках закона

С начала года в области зафиксировано 150 трудовых конфликтов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по социально-экономическому развитию Мангистауской области во время своего рабочего визита в регион, сообщается на сайте Акорды.

В своём выступлении глава государства отметил особую роль региона в экономическом и духовно-культурном развитии Казахстана.

"За 30 лет в область было привлечено более 7 трлн тенге инвестиций. Объём промышленного производства в регионе увеличился более чем в два раза с 3,5% до 8%. Область входит в пятёрку лидеров по уровню валового регионального продукта. Здесь расположены узловые транспортно-логистические центры страны. Порты Актау и Курык являются воротами Казахстана к морю. За годы независимости в области введено в эксплуатацию 11,3 млн квадратных метров жилья, построено 78 школ, 334 детских сада", – рассказал Касым-Жомарт Токаев.

При этом президент указал на ряд накопившихся проблем, которые требуют своего скорейшего решения. В частности глава государства особо выделил проблему трудовых конфликтов в регионе.

"С начала года в области зафиксировано 150 трудовых конфликтов. Все возникающие споры должны решаться исключительно в рамках закона. В Жанаозене необходимо создать постоянно действующий межведомственный штаб с активным вовлечением в его работу государственных органов и фонда "Самрук-Казына". Штаб нужен для принятия оперативных решений и формирования тесных контактов с гражданами", – сказал президент.

Глава государства акцентировал внимание на обострении проблемы безработицы. Касым-Жомарт Токаев отметил, что зачастую подрядчики привлекают трудовые ресурсы из других регионов, тогда как местные кадры остаются невостребованными и нуждаются в работе. Президент поручил акимату и фонду "Самрук-Казына" уделить первостепенное внимание обеспечению рабочими местами жителей региона.

Другим важным вопросом, требующим решения, в выступлении был назван высокий уровень инфляции, что ведёт к быстрому росту цен на продовольственные товары.

"Почти 80% продуктов питания импортируется. При этом дефицит ёмкости овощехранилищ достигает 50 тысяч тонн, что является самым высоким значением по стране. Проблему необходимо решать в приоритетном порядке. Соответствующие механизмы для этого имеются – правительством разработана Дорожная карта по строительству овощехранилищ. Для сдерживания роста цен на продукты питания нужно создавать цивилизованные торговые площадки с широким доступом к сельхозпродукции. Поручаю акимату обеспечить строительство коммунального и оптового рынков в Актау", – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость возобновления деятельности Бейнеуского зернового терминала, который находится в состоянии банкротства. По его мнению, это позволит полностью обеспечить регион мукой и кормами и создать 200 новых рабочих мест. Для решения этой задачи акимату области и СПК поручено принять меры по снижению цен на продовольственные товары, включающие развитие торговой инфраструктуры, заключение долгосрочных контрактов с производителями из других регионов.

Президент подробно остановился на одной из актуальных проблем области – недостаточном обеспечении жителей качественной питьевой водой. Глава государства подчеркнул, что в регионе значительные средства идут на строительство дорогостоящих объектов и другие цели, которые также значимы, но не важнее решения проблем с водообеспечением.

"В своем послании я поручил построить опреснительный завод в посёлке Кендерли. Правительство совместно с фондом "Самрук-Казына" должно до конца 2024 года запустить завод. Не решена проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности. В области 12 сёл, или 20 % от общего количества сельских населённых пунктов, не обеспечены питьевой водой. В этом году планируется обеспечить питьевой водой только четыре села. Это очень низкие темпы. Поручаю акимату региона до конца следующего года обеспечить питьевой водой все 12 сёл", – сказал президент.

Глава государства отметил, что к 2025 году потребность в воде вырастет. В связи с этим для решения проблемы с водообеспечением города Актау он поручил правительству и акимату региона в срочном порядке разработать Оперативный план мероприятий по модернизации комплекса "МАЭК-Казатомпром". Касым-Жомарт Токаев также подверг критике затягивание из-за непрофессионализма чиновников реализации проекта по увеличению мощности опреснительного завода "Каспий" и рост его стоимости. Президент дал поручение до конца следующего года завершить проект.

"В выступлении был затронул вопрос дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, в том числе в части освоения новых месторождений в регионе. В данном контексте глава государства напомнил о своём решении начать освоение крупных месторождений "Каламкас-море" и "Хазар", общая стоимость которых составляет около 5 млрд долларов. При этом он отметил важность максимального задействования в разработке месторождений местных компаний и кадров", – говорится в сообщении.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев коснулся проблемы, связанной с постепенным истощением нефтяных месторождений и сокращением добычи нефти к 2030 году. Для решения этого вопроса президент призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку и поиск новых месторождений. Важное место в этой работе должна занимать Национальная геологическая служба, которая будет создана до конца года.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено диверсификации экономики региона, в частности развитию малого и среднего бизнеса. Подчёркнута актуальность дальнейшего раскрытия потенциала Специальной экономической зоны с акцентом на реализацию проектов в несырьевом секторе, включая производство лекарств, медицинских изделий, электрокабельной продукции.

Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию по проблеме засухи, приведшей к массовому падежу скота в регионе. Глава государства раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве.

"Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80% до 50%. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80% объёмы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля", – поручил Касым-Жомарт Токаев.

В качестве одной из актуальных проблем области Президент назвал высокий уровень браконьерства в рыбной отрасли. При этом он подчеркнул, что одними мерами преследования ее невозможно решить. Глава государства считает важным создать благоприятные условия для предприятий по выращиванию и переработке рыбы.

Касым-Жомарт Токаев отметил большой туристический потенциал Мангистауской области, которая входит в топ-10 туристских зон страны. В подтверждение этого он привёл данные, что за первое полугодие этого года количество туристов выросло в три раза. При этом президент подчеркнул, что возможности курортных зон региона задействованы не в полной мере.

"Нужно более эффективно использовать потенциал курортных зон в Кендерли и порту Баутино. Туристические зоны в Актау должны быть обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. В этом году фонду "Самрук-Казына" предстоит завершить газификацию местности Сарша и курортной зоны "Тёплый пляж", – сказал глава государства.

Говоря о перспективах газификации, президент поручил правительству совместно с ФНБ "Самрук-Казына" в трёхлетний срок обеспечить строительство второй нитки магистрального газопровода "Бейнеу – Жанаозен" и реконструкцию газотранспортной системы Мангистауской области, что в свою очередь позволит развивать газохимическую промышленность.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на проблемах здравоохранения. Глава государства отметил низкие темпы вакцинации в области, массовый отказ трудовых коллективов от иммунизации, неудовлетворённость около половины жителей Мангистау качеством медицинских услуг. Ещё одной острой проблемой президент назвал нехватку врачей.

"Региону нужны 276 медиков, в том числе 147 врачей – поликлиникам. При этом только 28% молодых специалистов из числа прибывших по распределению охвачены мерами социальной поддержки. Это не дело. Мы хотим привлечь молодых специалистов, но не можем предоставить им обещанный пакет поддержки. Поручаю акимату области полностью обеспечить всех востребованных медицинских работников социальным пакетом", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства считает важной задачей обновление инфраструктуры и материально-технической базы системы здравоохранения. Правительству и акимату предстоит решить этот вопрос.

Не обошел своим вниманием президент и состояния жилищно-коммунального хозяйства региона.

"По мере роста населения города будет увеличиваться объём потребления электроэнергии. Поэтому к 2023 году акимат должен построить подстанцию в районе Ботанического сада в Актау", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он также потребовал качественно организовать работы по озеленению Актау, поручив акиму области решить вопросы с посадкой деревьев.

Глава государства высказался и по поводу местных экологических проблем, в том числе связанных с хвостохранилищем "Кошкар-Ата". Президент поручил Правительству и акимату области в трёхлетний срок полностью завершить рекультивацию хвостохранилища и создать целостную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов, а также привести полигоны в соответствие с нормативными требованиями.

Другой приоритетной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал развитие транзитно-транспортного потенциала региона. В этом направлении особую актуальность приобретает мультимодальный траснкаспийский международного маршрут через морские порты нашей страны. Для этого глава государства поручил правительству создать на базе портов Актау и Курык контейнерный хаб и переориентировать часть экспортных грузов из Китая.

Кроме того, глава государства высказал мнение, что повышению транспортно-логистического потенциала Мангистауской области будет способствовать строительство автодороги "Бейнеу-Шалқар", и поручил правительству ускорить разработку соответствующей проектно-сметной документации.

Президент поручил правительству и акимату области в двухнедельный срок утвердить Комплексный план развития региона.

Новости партнеров