В Актау главу таможенного поста "Морпорт" подозревают в контрабанде табачной продукции в составе организованной преступной группы, сообщает телеканал Astana TV.

В предполагаемую ОПГ кроме чиновника входили ещё четверо казахстанских бизнесменов.

Подельники привозили паромом из Ирана в Актау сигареты под видом стройматериалов и томатной пасты. Для перевозки груза подозреваемые использовали поддельные документы. В ходе спецоперации под названием "Бриллиантовая рука" было установлено, что контрабандой они занимались с июня этого года.

"За несколько месяцев контрабандисты завезли в Актау 39 контейнеров с сигаретами. Две фуры были задержаны в Атырауской области. Товар члены преступной группы планировали сбыть в Россию", – сообщает телеканал.

По словам сотрудников департамента экономических расследований (ДЭР), обыск и задержания проводились одновременно по 13 адресам. Всего из мест проживания, рабочих кабинетов и других помещений изъяли более 20 млн пачек сигарет.

"В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 261, часть 1, то есть "Организация, создание и руководство организованной преступной группой". Также задержанных подозревают в даче взятки и экономической контрабанде в особо крупном размере", – сказал заместитель руководителя следственного управления ДЭР по Мангистауской области Нургиса Байгисиев.



Предварительная сумма ущерба от деятельности ОПГ в виде уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов составляет более 8 млрд тенге. Сумма ущерба по другим эпизодам ещё устанавливается.

Как сообщает телеканал, комментировать задержание руководителя таможенного поста в департаменте госдоходов отказались.

Все фигуранты дела взяты под стражу, сообщили в суде.


Читайте также: Контрабандная затяжка: как устроен теневой рынок сигарет в Центральной Азии


Только за текущий год выявлено как минимум пять случаев табачной контрабанды в морпорту. В частности, 26 августа таможенники накрыли шесть контейнеров из Ирана, в которых под видом кафеля провозилась контрабандная партия сигарет – в общей сложности 333 миллиона 900 тысяч штук.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter