"В своём выступлении Президент ясно дал понять, что чиновники, оказывая государственные услуги, должны учитывать язык запроса граждан. В законе "О языках" прописано, что "ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения", - сообщил в ходе онлайн-брифинга пресс-секретарь Президента Казахстана Даурен Абаев.

Он пояснил, что бывают случаи, когда чиновники учитывают только одну часть закона.

"И именно к таким ретивым государственным служащим обратился Президент страны", - уточнил он.

Пресс-секретарь Главы государства напомнил, что Нурсултан Назарбаев в качестве примера привёл ситуацию с обращениями на русском.

"Это же правило распространяется и на те случаи, когда представители власти не в состоянии дать ответ казахоязычным гражданам", - пояснил он.

Пресс-секретарь Президента уточнил, что развитие казахского языка является одним из приоритетных направлений госполитики, поэтому казахстанцам не стоит беспокоиться по этому поводу.

"Поэтому беспокойство вокруг этой темы не имеет под собой никаких оснований. Развитие государственного языка – одно из приоритетных направлений государственной политики и любое его ущемление противоречит национальным интересам Казахстана", - резюмировал Даурен Абаев.

Напомним, Президент Казахстана потребовал прекратить безобразия на языковой почве от чиновников. Он пообещал в случае выявления подобных инцидентов прямиком увольнять с работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter