Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз напомнил, что в многоконфессиональной стране необходимо соблюдать толерантность в вопросах языка.

"У нас трёхъязычие. Казахский – государственный язык, все должны изучать. Русский язык обязательный, как язык межнационального общения, и английский язык, через который мы общаемся со всем миром, язык технологий и инноваций. По вопросам языков у нас есть закон. Некоторые ретивые чиновники хотят забежать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском языке. Мы – многонациональная страна. Этот факт мы признаем. Это наше преимущество", – начал Президент.

"До меня доходит информация: человек обращается русскоязычный в контору на русском языке и получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов о языке? Если он обратился на русском языке, он должен получить ответ на русском языке, и документы тоже".

Далее Нурсултан Назарбаев продолжил:

"Путин говорит на русском, турецкий президент на турецком, я всегда говорю на двух языках. Я хочу, чтобы всё население меня понимало, которое за нас голосует. Я предупреждаю. Проверить по всем областям, прекратить безобразие! Кто это делает – снять с работы. Потому что это нарушение закона. Я же сказал, придёт время и делопроизводство мы начнём требовать в 2025 году, у нас в программе 2050 это записано", – заявил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter