Два уголовных дела за распространение фейков о Covid-19 завели в Акмолинской области, сообщает Рolisia.

Один факт зарегистрирован в Степногорске.

"Сотрудники управления полиции при мониторинге соцсетей в одном из чатов WhatsApp обнаружили сообщение, содержащее недостоверную информацию. Якобы в городе вводят комендантский час, запрещено выходить на улицу, иначе гражданам грозит штраф в 20 МРП. Также автор ложного сообщения утверждал, что в городах Акколь, Степногорск и посёлке Шортанды будут выставлены блокпосты", – говорится в сообщении.

Автором провокационной и не соответствующей действительности информации оказалась 29-летняя жительница Степногорска. Она ввела в заблуждение более 18 000 пользователей соцсети.


Читайте также: Житель Шымкента, распространивший фейк о заболевшем коронавирусом, извинился за свой поступок


Второй фейк обнаружили 29 марта сотрудники отдела полиции Жаксынского района. Подозреваемая – 23-летняя жительница посёлка Жаксы, которая распространила в WhatsApp ложную информацию о выявлении заражённого коронавирусной инфекцией в городе Атбасар.

По этим двум фактам проводятся досудебные расследования по статье 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации".

Стражи порядка напомнили, что уголовная ответственность грозит не только авторам недостоверной информации, но и её распространителям.

Все новости о пандемии вируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter