Учреждения здравоохранения сегодня насыщены современными средствами для проведения различных видов измерений. Они применяются также в лабораториях для выполнения различных биологических анализов. Но можно ли им верить?

Недочёты в ходе выборочных проверок в первом квартале 2016 года зафиксировали сотрудники департамента технического регулирования Акмолинской области. Заключаются они в отсутствии метрологического освидетельствования приборов – применении их без поверки и без внесения в реестр государственной системы обеспечения единства измерений.

К примеру, в городской поликлинике было установлено применение не внесённых в реестр следующих приборов: фотоэлектроколориметра АЕ-30F "ERMA INC", анализатора биохимического полуавтоматического Screen Master, электроэнцефаллографа, индикаторов внутриглазного давления ИГД-02. Не прошли периодическую поверку приборы измерения артериального давления (тонометры), термометры, весы, манометры. Зафиксировано применение неисправного секундомера.

Аналогичные нарушения зафиксированы в областной больнице, поликлинике №1, детской областной больнице, Атбасарской многопрофильной и Аккольской центральной больницах.

По словам Ларисы Дамер, главного специалиста департамента технического регулирования и метрологии по Акмолинской области, по выявленным фактам оформлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы. 

Итогом проверок стали предписания на запрет использования приборов и 15 административных штрафов. Их общая сумма 1,5 млн тенге.

Напомним, во время аналогичной проверки в медучреждениях СКО в отношении 324 единиц спецоборудования были выданы предписания на запрет их использования, в том числе тонометры, психрометры, томографы, аппараты УЗИ, ИВЛ, электрокардиографы, аппараты наркоза и многое другое. В одной из больниц СКО и вовсе нашли наркозный аппарат полувековой давности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter