Это лишь один факт из проверок департамента технического регулирования и метрологии по СКО. Всего в 2015 году сотрудники ведомства провели 31 проверку, установив нарушения в каждом втором случае. Под пристальный взгляд проверяющих попали учреждения здравоохранения, образования и коммунальной сферы.

В итоге в отношении 324 единиц спецоборудования специалистами выданы предписания на запрет их использования. Под запрет попали 153 прибора в медицинских учреждениях: тонометры, психрометры, томографы, аппараты УЗИ, ИВЛ, электрокардиографы, аппараты наркоза и многое другое.

Кроме того, выявленные нарушения коснулись 134 единиц средств измерения в учреждениях образования и 37 приборов, использовавшихся в учреждениях, оказывающих коммунальные услуги, это манометры, трансформаторы тока, счётчики. Часть из них не прошли своевременную поверку, иных просто нет в государственном реестре, а остальные вообще не пригодны к применению.

"Вынесенный запрет на применение этих приборов позволит не допустить случаев использования недостоверных измерений, которые могли бы привести к негативным последствиям, например, при постановке больному диагноза и дальнейшего лечения, к обману потребителей и недопоступлению средств в бюджет", - говорит руководитель департамента Василий Чепухин.

Так, в больнице района Шал акына при проверке вообще был обнаружен наркозный аппарат 1962 года выпуска, все шланги которого были в скрутках лейкопластырем. Обновлению этого оборудования способствовала именно проведенная проверка и вынесенное предписание на запрет эксплуатации отработавшего прибора.

По словам Василия Чепухина, за десять лет количество случаев запрета на использование средств измерений увеличилось в два раза. В то же время в связи с изменениями в законодательстве РК в два раза сократилось количество проводимых проверок. Несмотря на это, на нарушителей наложено 19 административных штрафов на общую сумму 2 млн 725 тыс. тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter