Работа по борьбе с паводками и по ликвидации их последствий в Акмолинской области продолжается, сообщает департамент по чрезвычайным ситуациям региона.

"В настоящее время непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций проводят аварийно-спасательные и неотложные работы 1 114 спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов, курсантов Кокшетауского технического института и сотрудников полиции, 130 единицы техники, 14 плавсредств и 13 мотопомп", - указывается в пресс-релизе.

Сейчас спасатели заняты ситуацией в посёлке Атбасар и Сандыктауском районе, где из-за перелива реки Жабай подтоплены жилые дома и дворовые территории, сообщили в ДЧС региона. В Целиноградском и Аршалынском районах в результате обильного таяния талых вод также подтоплены жилые дома и дворовые территории.

"Из зон затопления эвакуировано более 2788 человек, отогнаны в безопасные зоны более 1908 голов сельскохозяйственных животных", – говорится в сообщении.

Сегодня, 21 апреля, стало известно, что 2473 человека из эвакуированного населения вернулись домой. Также 1883 головы скота возвращены в подворья хозяев. На случай эвакуации населения на территории области подготовлено более 227 пунктов приема населения.

С начала паводкового периода на всех подтопленных участках ведутся работы по отсыпке инертным материалом жилых домов и дамб, проведены работы по устройству каналов по отводу талых вод, организовано дежурство специалистов ЖКХ, сотрудников МПС, ДЧС. В местах переливов дорожными службами выставлены предупредительные знаки. Силами МПС ведётся патрулирование и ограничение движения транспорта через дорожное полотно автодорог.

В пресс-службе сообщили, что набрано и уложено более 74 000 мешков, откачано более 324 000 кубических метров талой воды. Для снятия ледовых заторов проведены дополнительные взрывные работы по рыхлению и дроблению льда в реках в шести районах области.

20 апреля жителям Атбасарского района Акмолинской области и села Садовое Карагандинской области доставили первую партию гуманитарной помощи из Астаны. Более трёх тонн продуктов питания, а также одежду и обувь передали сельчанам волонтёры акции "Тасқын Көмек".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter