Несколько домов на окраине села Кенесары Бурабайского района Акмолинской области оказались рядом с обрывом, образовавшимся после того, как талая вода размыла обводной канал.

На месте размыва пролегала дорога, по которой сельчане и владельцы крестьянских хозяйств выгоняли скот на пастбище. Если грунт будет обваливаться дальше, то в опасности окажутся несколько домов и хозпостройки, опасаются сельчане.

Жители села Кенесары отправляют в соцсети видеоролики и шлют их журналистам. По мнению сельчан, размыта плотина, и её теперь придётся восстанавливать.

"И все таки это плотина (разрушилась. – Авт.) – я узнал у местных ЧС. Другой здесь нет, она удерживала воду. Вёлся постепенный сброс воды на другую сторону. Вода с плотины со всей мощью обваливает глыбы земли, обрыв приблизился к ближним домам. Уровень воды спал, теперь уже не плотина, а речка (получилась. – Авт.), восстановят ли (плотину. – Авт.)? Сомневаюсь", – рассказал местный житель Мурат Кабылбаев.


Фото Мурата Кабылбаева

Замначальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев сообщил, что жители ошибаются, и размыта не Кенесаринская плотина, а отводной канал.

"Отводной канал размыло, с левой стороны. Там до ближних домов метров двадцать. Никакой опасности для жителей нет. Сейчас вода идёт в транзитном режиме – сколько прибывает, столько убывает. Ситуацию контролирует местный акимат", – сообщил Канат Доспаев.

Однако местные жители придерживаются другого мнения.

"Это всё, что осталось от плотины на речке Кылшакты. Размыло всего за одни сутки, – пишет автор видео Мурат Кабылбаев. – От обрыва до сеновала около 5-7 метров".


Фото Мурата Кабылбаева

Высота обрыва достигает 10 метров. Ширина размытого участка превышает 100 метров.

По словам специалиста по ЧС Бурабайского района Галыма Хасенова, сделан водоотводной канал шириной шесть метров и глубиной полметра. Завезено 150 тонн инертного материала для засыпки на опасных участках.

В отделе по ЧС заверили, что опасности для людей нет, дома в посёлке также не пострадали от талой воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter