На снимках видны и обшарпанные стены унылого трехэтажного здания (помещение побелено только на уровне первого этажа), и сорванная кровля, и местами разбитые окна.

Директор школы Толеутай Сыздыков в интервью informburo.kz отметил: от администрации школы зависит не так уж и много, а здание, 1965 года постройки, не ремонтировалось целых пятнадцать лет.

"Я считаю, в посёлке, где добывают золото, дороги должны быть заасфальтированы, а школа и больница — блестеть, - высказывается Сыздыков. - Однако, на деле это не так. В Бестобе три школы: основная и две средние — с казахским языком обучения и смешанная. СШ № 2, 1965 года постройки, не в лучшем состоянии. У нас территория ветров, сорвало крышу, она ещё и протекает. Постоянно смывает дождём побелку и краску. Я всего лишь исполнитель, у школы нет своего бюджета, бухгалтерии, мы зависим от городского отдела образования. В последний раз школу ремонтировали 15 лет назад, а так мы делаем текущий ремонт внутри, снаружи белим и красим на уровне первого этажа. Чтобы побелить выше, нужна спонсорская помощь — на специалистов, я же не могу поставить туда своих работников. Потом нужны техника или строительные леса, у нас этого нет".


Школу обещают отремонтировать в ближайшее время

Фото из социальных сетей
Школу обещают отремонтировать в ближайшее время

Тоулетай Сыздыков добавил, что крыша на данный момент протекает, "но к концу недели обещали завезти материалы". Директор также отметил, что в этой школе, единственной в Бестобе, имеется санузел. В остальных, по-видимому, удобства для детишек- во дворе. Стоит отметить, что в школе учатся 630 учеников, 70 из которых — в предшколе. Толеутай Сыздыков также выразил надежду, что к нуждам социальных учреждений не останется равнодушной компания "Казахалтын", которая, кстати, и установила шесть лет назад в школе унитазы.

"На территорию школы уже завезли доски, балки, рейки для ремонта крыши, здание побелят. Шахта "Западная" обещала помочь с цементом и песком", - рапортовала замруководителя отдела образования Степногорска Салтанат Жетписбаева.


Здесь учится 630 детей

Фото из социальных сетей
Здесь учится 630 детей

На вопрос, почему ремонт затеяли не летом, как во всех остальных учебных заведениях, а в сентябре, когда дети сели за парты, чиновница ответить затруднилась. 

Как подчеркнула Салтанат Жетписбаева, в 2016 году начнут подготовку проектно-сметной документации на строительство новой школы на 600 мест по программе развития моногородов.

"Школу начнут строить, скорее всего, в 2017 году", - заключила чиновница.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter