Аким Шымкента Мурат Айтенов прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в городе и заверил, что места в больницах для пациентов с Covid-19 есть, сообщает МИА "Казинформ".

"Казнет сообщает, что в Шымкенте "пациенты умирают до того, как доберутся до ворот больницы, и там нет места для больных". Хочу разъяснить ситуацию. На сегодняшний день в городе насчитывается 650 инфекционных койко-мест, из них 350 в инфекционных больницах, 200 в новом госпитале и 100 в провизорном стационаре Атамекен. В инфекционной больнице находятся 321, в госпитале 172 и в провизорном стационаре Атамекен 42 больных", – рассказал Мурат Айтенов.

Он отметил, что свободными остаются 115 мест.

Также в городе организованы 1690 провизорных мест, 1315 больных получают там лечение. То есть заполняемость составляет 77%.

По словам акима, в субботу, воскресенье и понедельник организовывают дополнительно 1200 провизорных мест.

"В 51 учреждении открыли дневной стационар на 628 койко-мест, из них 248 заняты. Одно место в данном дневном стационаре может принимать пять человек в день. Время работы с 08.00 до 20.00 без выходных. Стоит отметить, что в этих дневных стационарах больные получают бесплатное лечение в зарегистрированной клинике. Для своевременного оказания медицинской помощи населению мы вдвое усилим работу поликлиник", – заявил градоначальник.

Руководитель управления здравоохранения Рустам Албаев добавил, что в городе есть двухмесячный запас лекарственных средств.

Накануне сообщалось, что в Шымкенте после 13-часового ожидания госпитализации умерла 57-летняя пациентка с пневмонией. В больницах отвечали, что мест нет из-за резко увеличившегося числа инфицированных коронавирусом и больных пневмонией. Власти города решили отдать новую школу под стационар для больных ОРВИ, но местные жители устроили скандал.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter