Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В акимате Карагандинской области показали, как выглядят медмаски, купленные за 68 тысяч тенге каждая

Облздрав купил 200 полумасок на общую сумму 13,6 млн тенге для врачей, работающих в реанимационных отделениях.

Коммунальное государственное учреждение "Областная база специального медицинского снабжения" управления здравоохранения Карагандинской области закупило полумаски стоимостью 68 тысяч тенге каждая. Об этом сообщили в общественном фонде Zertteu Research Institute.

Всего приобрели 200 полумасок на общую сумму 13,6 млн тенге для врачей, работающих в реанимационных отделениях.

Какие полумаски купили для карагандинсих врачей. В управлении здравоохранения Карагандинской области корреспонденту informburo.kz пояснили, что полумаски покупали "в связи с введением чрезвычайного положения в стране и в виду срочности обеспечения медицинским изделием".

"Маски медицинские полнолицевые фильтрующие для защиты от аэрозолей 3M со сменными угольными фильтрами (в количестве двух штук в комплекте), которые обеспечивают эффективную защиту органов дыхания при использовании в условиях которых, работники подвергаются воздействию взвешенных в воздухе твёрдых частиц и трудно испаряемых жидких частиц", – сообщили в управлении.


Такие маски купили для карагандинских врачей

Такие маски купили для карагандинских врачей / Фото предоставлено управлением здравоохранения Карагандинской области


В облздраве добавили, что купили такие маски по причине того, что коронавирусная инфекция является высококонтагиозным острым инфекционным заболеванием, а также с учётом рекомендаций ВОЗ, международных и отечественных правил ведения и лечения больных с Covid-19 в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

"Используемая полнолицевая маска обеспечивает максимальную защиту наиболее уязвимых частей лица. А именно – глаз, ротовой полости, носа от попадания аэрозольных выделений пациента во время выполнения инвазивных процедур (интубация, бронхоскопия, санация и лаваж трахеобронхиального дерева и ротоглотки, катетеризация магистральных сосудов). Защитная маска должна обеспечивать не только физическую, но и антибактериальную защиту персонала", – объяснили в ведомстве.

Тендер провели с нарушением, заявляют специалисты. Полумаски закупили специальным порядком – методом "из одного источника". В облздраве пояснили, что в соответствии с законодательством, прежде чем заключать договор, изучили ценовые предложения других поставщиков и выбрали того, кто предоставил наиболее низкую цену.

Эксперт Zertteu Research Institute" Галымжан Оразымбет заявил, что тендер облздрава на полумаски нарушает законодательство о госзакупках.

"Всего того, что они комментировали, в техспецификации не было. В документе не было подробного описания приобретаемого товара, дали требования всего одним предложением. По этой характеристике непонятно, какой товар хотят приобрести. Техспецификация не соответствует требованиям законодательства", – пояснил он.

В техспецификации указано только это:

"Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей 3M с угольными фильтрами обеспечивают эффективную защиту органов дыхания при использовании в условиях, в которых работники подвергаются воздействию взвешенных в воздухе твердых частиц и трудно испаряемых жидких частиц".

По словам Галымжана Оразымбета, в статье 21 Закона РК "О госзакупках" указаны стандарты оформления таких документах. Они не соблюдены в данном случае: в техспецификации конкурса не были указаны данные заказчика, требования к поставщикам, количество приобретаемого товара.