Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В акимате Астаны пока не знают общую сумму расходов на строительство пантеона

Общая сумма затрат на строительство первого этапа усыпальницы станет известна только после окончания комплексной вневедомственной экспертизы проекта.

В акимате Астаны рассказали, как потратят 1,7 млрд тенге, выделенных из бюджета на строительство Национального пантеона. По данным местного исполнительного органа, окончательная сумма на строительство пантеона всё ещё неизвестна.

"В настоящее время завершается процесс проектирования. После проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов будет известна окончательная сумма затрат на строительство первого этапа. В первом этапе будут проведены работы по капитальному ремонту Мавзолея Кабанбай батыра, благоустройству прилегающей территории и существующих захоронений с установкой на каждом из них соответствующих надгробных памятников – кулпытас", – говорится в ответе столичного акимата на официальный запрос Informburo.kz.

По данным городской администрации, реализация первого этапа проекта обеспечит функционирование пантеона на ближайшие несколько лет.

"Реализация последующих этапов будет осуществляться по мере потребности. В целом выделенного финансирования достаточно для реализации первой очереди строительства, дополнительные выделение средств для реализации первой очереди не предполагается, на качество проекта данные обстоятельства не повлияют", – пояснили в акимате Астаны.

В столичном акимате уточнили, пантеон призван стать усыпальницей для представителей разных конфессий, мемориалом памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, литературы, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана.

Пантеон находится в 17 км от Астаны возле существующего мавзолея Кабанбай батыра. 21 февраля 2017 министр финансов РК Бахыт Султанов в интервью журналистам озвучил сумму, выделенную из республиканского бюджета на строительство усыпальницы. По его словам, 1,7 млрд тенге будет потрачено на строительство пантеона.

В 2016 году сообщалось, что только на строительство первой очереди пантеона выделят 2,3 млрд тенге. До этого общественный резонанс вызвала информация о том, что только на ТЭО строительства усыпальницы для национальных героев Казахстана выделено 79 млрд тенге. Однако позже министр финансов Бахыт Султанов заявил, что в возглавляемом им ведомстве не знают о выделении 79 млрд тенге на разработку ТЭО усыпальницы.

В "Астанагенплане" сообщали, что строительство Национального пантеона может затянуться на 100 лет.