На строительство пантеона в Астане выделено 1,7 млрд тенге

Средства на строительство Национального пантеона были выделены в рамках уточнения республиканского бюджета на 2017-2019 годы.

21 февраля Кабинет министров Казахстана в ходе заседания Правительства принял постановление "О реализации Закона РК "О республиканском бюджете на 2017 – 2019 годы".

В своём докладе министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что в бюджет были включены проекты на сумму 63,5 млрд тенге.

"Строительство Национального пантеона, порта "Курык", кредитование Жилищного строительного сберегательного банка. Все проекты взяты на контроль", – перечислил он.

После окончания заседания Кабмина Бахыт Султанов уже уточнил, сколько выделено средств на строительство усыпальницы.

"Если мне память не изменяет, там по проектной документации 1,7 млрд. Это надо акимату вопрос задать (какая работа будет проделана на эти деньги. – Авт.). Там идёт по проекту выделение определённых участков", – сообщил Бахыт Султанов в интервью журналистам в кулуарах Правительства.

Представители СМИ поинтересовались у него, является ли эта сумма окончательной либо будут выделяться ещё деньги.

"Вы лучше у акимата спросите. Это по проекту идёт", – ответил министр.

В мае 2016 года сообщалось, что на ТЭО строительства усыпальницы для национальных героев Казахстана выделено 79 млрд тенге. На строительство первой очереди пантеона выделят 2,3 млрд тенге. Эта сумма будет потрачена на капитальный ремонт Мавзолея Кабанбай батыра, благоустройство прилегающей территории и существующих захоронений.

В Минфине Казахстана тогда заявили, что не знают о выделении 79 млрд тенге на разработку ТЭО пантеона. При этом в "Астанагенплане" отметили, что строительство усыпальницы может затянуться на 100 лет.

Поделиться:

Читайте также