В 2018 году летальность в государственных стационарах Астаны составила 2,4% от общего количества пациентов, сообщили в столичном управлении общественного здравоохранения. Статистика была собрана по трём основным больницам Астаны: первая городская, вторая городская и железнодорожная больницы.

"Основные причины смертности: заболевания сердечно-сосудистый системы (инфаркты), острые желудочно-кишечные кровотечения при циррозах печени, острые панкреатиты, инсульты, ишемическая кардиомиопатия, заболевания нервной системы. Средний возраст умерших в стационарах города – 60-70 лет", – говорится в ответе на официальный запрос.

Как отметили в управлении, в 2018 году в Астане зарегистрирован только один случай смерти от анафилактического шока.

"Проводится судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будут приниматься меры. По международной статистике частота случаев анафилактических реакций составляет 1-3 случая в год на 100 тысяч населения, смертность составляет 2% среди всех больных с анафилактической реакцией. Случай в городской больнице №1 является единичным. Ранее случаев смерти от анафилактического шока не было", – пояснили в акимате.

Медработники постоянно обучаются и проходят аттестацию на знание и умение оказывать первую неотложную помощь.

"В 2018 году по международным стандартам ASLS и BLS (по оказанию неотложной медицинской помощи) было обучено 13 медработников отделения приёмного покоя городской больницы №1. Со 2 по 7 сентября 2018 года на базе городской больницы №1 проведён мастер-класс для медицинских работников приёмных покоев на тему: "Организация работы приемных покоев" с привлечением израильских специалистов", – говорится в ответе на запрос.

Каждый летальный случай для каждого врача – это трагедия, подчеркнули в управлении общественного здравоохранения.

"Мы меньше всего хотим, чтобы такие случаи повторялись. Все усилия, меры, консилиумы медиков направлены на самые приоритетные для нас цели – снижение смертности, выздоровление наших пациентов", – подчеркнули чиновники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter