Управление архитектуры и градостроительства города Алматы организовало конкурс "Каким ты видишь свой город?". Любой желающий может представить своё видение по улучшению городской среды.

Например, чего не хватает, что следует внести в проекты реконструкции. Для участия в конкурсе необходимо отправить письмо на электронную почту pressa_uaig@mail.ru эскизы или просто картинки и фотографии с предложениями и рекомендациями. Чем больше деталей, тем лучше. Авторов самых лучших и креативных идей по реконструкции и модернизации улиц обещают наградить.

С момента объявления конкурса в управление поступило 43 заявки. Об этом рассказали в управлении архитектуры в ответе на запрос Informburo.kz.


Лестница Здоровья на Медеу

Лестница Здоровья на Медеу / Фото предоставлено пресс-службой УАиГ Алматы

Жительница Алматы предложила своё дизайнерское решение – украсить лестницу на Медеу. Та должна заиграть новыми красками и может стать самой длинной мозаичной лестницей в мире. Проект создаст новую достопримечательность, повысит узнаваемость города, привлечёт больше туристов, считает алматинка.


Серия скульптурных композиций "Ертегілер"

Серия скульптурных композиций "Ертегілер" / Фото предоставлено пресс-службой УАиГ Алматы

Алматинец Галым предложил установить в общественных местах серию скульптурных композиций "Ертегілер".


Надземные автостоянки во дворах многоквартирных жилых домов

Надземные автостоянки во дворах многоквартирных жилых домов / Фото предоставлено пресс-службой УАиГ Алматы

Галым предложил ещё один проект: надземные автостоянки во дворах многоквартирных жилых домов.




Мост над озером Сайран

Мост над озером Сайран / Фото предоставлено пресс-службой УАиГ Алматы

Житель Алматы Азиз предлагает построить мост над озером Сайран. По его мнению, это поможет разгрузить улицы: будет развита пешеходная сеть, появится место для прогулок и возможность развить бизнес (кафе, роликовые клубы и так далее).

"На выездах из города ("Саяхат", Толе би - Момышулы, развилка, ВАЗовское кольцо) установить таблички, у которых бы люди группировались для скоростной посадки в такси. Сейчас люди стоят подолгу и у водителя каждой машины выясняют, куда он направляется. В итоге таксист, чтобы посадить в салон четыре человека, как минимум стоит 5 минут и опрашивает до 20 человек. А если бы люди группировались по направлениям, например, "Иссык", "Талгар", "Табак совхоз", то посадка проходила бы быстрее", – предлагает другой горожанин.

Еще одно предложение поступило от алматинки: сделать самым ярким арт-объектом города пешеходную магистраль по проспекту Алтынсарина от улицы Жандосова до улицы Маречека.

"Хотелось бы много арт-объектов, необычных фонарей, граффити. Нужно ярко оформить пешеходные переходы, а места для селфи привлекут всех", – пишет алматинка.

Другой житель Алматы пишет, что хочет видеть в городе нормальную организацию парковочных мест.

"У меня всегда одна и та же идея в голове вертится – подземный паркинг с зелёной крышей, то есть два яруса парковки под землёй (а может, и один) и один ярус надземный. А крыша зелёная, на которой посажены подходящие растения, есть место где погулять, посидеть, поиграть", – предлагает он.

Ещё один горожанин прислал в УАиГ предложение убрать сушилки для белья во дворах и освободившуюся территорию использовать под парковку. Также поступают предложения об установке кнопки быстрого реагирования для связи с экстренными службами на остановках и зданиях, а также об организации бесплатного Wi-Fi на оживлённых улицах города и зарядные установки на контролируемых остановках и в магазинах.

"Предложения, которые заставили улыбнуться: снизить стоимость проезда, не впускать в город иногородних, брать плату за парковку в двойном размере у кого две и более машины, искоренить коррупцию в рядах полиции", – добавили в пресс-службе УАиГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter