На разработку социально-экономического и технического плана развития, состоящего из существующих и планируемых горнолыжных курортов, туристских пеших и вело-маршрутов с перспективой до 2030 года из местного бюджета выделили 100 млн тенге, сообщил акимат Алматы в ответе на запрос Informburo.kz.

"24 июля 2018 года между КГУ "Управление туризма и внешних связей города Алматы" и ТОО "AlmatyMountainResorts" был подписан договор о государственных закупках услуг № 87 на сумму 99 999 999,68 тенге, включая НДС 10 714 285.68 тенге. Срок действия договора – до 15 ноября 2018 года", – сообщается в ответе.

25 июля 2018 года в акимате состоялось расширенное совещание, на котором обсуждались этапы предстоящей разработки мастер-плана развития горного кластера города Алматы и Алматинской области.

Участники также обговорили план совместных действий акимата Алматы, Алматинской области, АО "НК "Kazakh Tourism", РГУ "Иле-Алатауский национальный парк", а также представителей международных компаний в области туризма, общественных фондов, туристских ассоциаций, вузов, федерации спортивного туризма.

Мастер-план будет включать:

  • региональный обзорный план, показывающий расположение существующих и новых, необходимых для развития курортов в Алматы и Алматинской области с отображением основной пространственной ситуации по каждому курорту и его доступности;
  • ситуационный анализ и прогноз социально-экономического развития до 2030 года;
  • концептуальную стратегию, включая географический охват, видение, цель, миссию, маркетинговый анализ территории;
  • принципы и механизмы обеспечения устойчивого развития территории;
  • предложения по ключевым драйверам устойчивого социально-экономического развития и описание туристической цепочки добавленной стоимости, а также её эффективности для текущей ситуации в городе Алматы и Алматинской области;
  • рекомендации по зонированию территорий, входящих в горный кластер и территорий, оказывающих влияние, а также территорий и объектов, влияющих на горный кластер вне его границ;
  • обзор существующих курортов и их туристских продуктов, а также предложения по их развитию и унифицированную роль каждого в горном кластере;
  • план по размещению всех объектов курортов на определённой территории с целью рационального использования земельных ресурсов и сохранения естественного рельефа;
  • топографические планы местности, схемы склонов и трасс, их описание и технические параметры, а также топографические планы развития горного кластера;
  • методологию благоустройства троп с классификацией по уровню сложности с учетом организации автостоянок и доступности общественного транспорта в начале и в конце маршрутов (по согласованию с заказчиком), а также паспорта маршрутов;
  • концепцию развития пешеходных маршрутов, включая оцифрованные планы по реальной топографии в масштабе 1:10.000 1:5.000, профили трейлов и описания маршрутов;
  • концепции развития отдельных курортов (Тургень, Ак Булак, Лесная Сказка/Ак Тас, Табаган, Бутаковка, Алматау, Шымбулак, Кокжайлау, Каскелен), включая оцифрованные планы по реальной топографии в масштабе 1:10.000 1:5.000, трассы склонов и канатных дорог, профили и техническо-экономические параметры;
  • дорожную карту по реализации этапов проекта;
  • оценку рисков проекта и решения по их минимизации;
  • стратегию развития на 12 лет с учетом экономической целесообразности, унифицированных маркетинговых принципов и круглогодичного функционирования территорий, включая структуру управления, обязанности, правовую основу и стратегию субсидирования девелоперов частных курортов.

Мастер-план нацелен на развитие города Алматы и Алматинской области как международной дестинации для горного туризма, подчеркнули в акимате.

В ответе также объясняется необходимость выделения средств на создание нового мастер-плана. Предыдущий мастер-план представляет в большей степени описание мировых горнолыжных курортов, исследования, анализ, тезаурусы, которые в настоящее время сильно устарели, отметили в администрации города.

"В нём не проработаны конкретные действия по всем направлениям развития, отсутствуют реальные топографические карты с детализацией, а также не выполнен анализ развития туризма сопредельных стран Центральной Азии и Кавказа, их роли и преимуществ. Новый мастер-план ориентирован на объединение горного кластера — с учётом детального экспертного планирования всех аспектов его дальнейшего развития для их последующей реализации", – сообщили в акимате Алматы.

В ответе подчёркивается, что старый и разрабатываемый мастер-планы имеют принципиально разные цели, иной функциональный инструментарий, и о сходстве между ними говорить не приходится.

За последние 7 лет со времени разработки предыдущего документаконкурентная среда туристской индустрии в регионе значительно изменилась. Если в Алматы за этот период вопрос строительства одного-единственного курорта находится лишь на уровне обсуждения, то в соседних странах за это же время произошло интенсивное развитие туристской, в частности, горнолыжной индустрии, заметили в акимате.

В 2018 году в Узбекистане планируется открытие большого курорта с планируемым объёмом инвестиций в размере 100 млн долларов. В Кыргызстане начато строительство двух больших курортных зон в районе "Каракол". В Таджикистане два года назад был построен новый современный курорт с гондольной дорогой. В Азербайджане в 2017 году запущен новый курорт с общим объёмом инвестиций 250 млн долларов, который посетили уже 100 тысяч человек.

В Грузии работает государственная программа по развитию горнолыжной индустрии: государство вкладывает финансовые средства в развитие трёх курортных зон. В России реализован крупнейший горнолыжный кластер "Красная Поляна – Сочи", который на сегодняшний день посещает порядка 4 млн человек в год, и ведётся работа по реализации проекта "Курорты Северного Кавказа" с прогнозируемым объёмом инвестиций 7,5 млрд долларов.

В Китае в настоящее время более 100 горнолыжных курортов объединены в 10 кластеров, реализуется государственная программа по привлечению занятиям зимними видами спорта 300 млн человек, а также ведётся строительство десятки канатных дорог, говорится в ответе.

В конце июля 2018 года заместитель акима Алматы Асель Жунусова сообщила, что 40% иностранных туристов, приезжающих в Казахстан, выбирают Алматы. Большинство из них приезжает отдохнуть в горах. Ввиду активного интереса туристов к южной столице мастер-план по развитию горного кластера Алматы и Алматинской области крайне актуален, отметила она.

Журналист Вадим Борейко 29 июля 2018 года опубликовал пост в Facebook, в котором сообщил, что аналогичный мастер-план горного кластера ("Системный план развития горнолыжной зоны города Алматы") был разработан в 2012 году. При этом журналист подчеркнул – чтобы найти сходства и различия мастер-плана 2018 года и системного плана 2012 года, нужен сам готовый мастер-план и обстоятельный сравнительный анализ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter