Иностранные туристы, приезжающие в Казахстан, в 40% случаев приезжают в Алматы. Об этом на обсуждении разработки мастер-плана по развитию горного кластера Алматы и Алматинской области заявила заместитель акима Алматы Асель Жунусова.

Ввиду активного интереса туристов к южной столице мастер-план по развитию горного кластера Алматы и Алматинской области, к разработке которого уже приступили, крайне актуален, считает чиновник.

В пресс-службе акима Алматы уточнили, что документ предусматривает развитие горнолыжных курортов, горных троп для хайкинга (непродолжительное пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп налегке) и треккинга (продолжительное пешее путешествие по горной местности с ночёвками в установленных местах), велосипедные маршруты общей протяжённостью более 500 км с их оцифровкой.

Предполагается, что мастер-план охватит такие горнолыжные курорты и базы как "Шымбулак", "Табаган", "Лесная сказка", "Ак Булак", "Тау парк", "Алматау" и другие.

"Горы, которые находятся в 30 минутах от центра города и аэропорта, являются огромным потенциалом для развития экотуризма, и наша работа в вопросе развития горного кластера должна вестись системно. Мегаполис занимает третье место в списке самых недорогих для жизни городов по рейтингу Economist Intelligence Unit. За последние три года количество туристов выросло в среднем на 14%, а в прошлом году – на 20%", – сказала замакима Алматы Асель Жунусова.

Она отметила, что согласно исследованию туристического информационного центра Visit Almaty, 60% иностранных туристов из Европы и Азии выбирают Алматы как место с первозданной природой, в то время как 55% казахстанских туристов чаще приезжают по развлекаться в самом городе в увеселительных заведениях.

При разработке мастер-плана были учтены самые основные нужды для развития полноценного горного кластера, подчеркнул региональный представитель компании "Мастер-концепт" Аскар Валиев.

"Мы считаем нужным создать широкий выбор проведения досуга для отдыхающих: привлекательных природных парков для внутреннего туриста и горнолыжного направления для международного туриста. Кроме того необходимо создание трёх территориальных подкластеров, от 7 до 10 курортов, до 95 км канатной дороги, более 250 км трасс, порядка 3000 мест размещения", – отметил он.

Разработка мастер-плана продлится до конца ноября 2018 года. В разработке проекта примут участие акиматы Алматы и Алматинской области, Иле-Алатауский национальный парк, компании "Казах туризм" и "Мастер-концепт", уточнили в пресс-службе акима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter