В акимате Алматы не давали разрешения на строительство 38-этажного комплекса на Тимирязева

Объявление Rams Qazaqstan о строительстве "Алматы парка" в управлении планирования и урбанистики назвали маркетинговым ходом компании.

Rams Qazaqstan ещё не обращался за разрешительными документами на строительство многофункционального жилого комплекса "Алматы парк", сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Он считает, что застройщик раньше объявил о проекте, чтобы узнать общественное мнение.

"За получением разрешительных документов застройщик к нам ещё не обращался. Сейчас этот вопрос обсуждается в сетях. Скорее всего, это маркетинговый ход самой компании – собрать мнения населения, наверное, проверить, как отреагируют", – отметил он.


Читайте также: Rams Qazaqstan представил новый проект "Алматы парк"


Согласно заявленному проекту, комплекс  "Алматы парк" будет состоять из шести высотных зданий различной этажности (38, 34, 30, 26, 21 и 21 этаж) и двух зданий по девять этажей. По словам главы управления, на территории, где планируется строительство, действует ограничение по высоте зданий – до 12 этажей. В целом вопрос этажности и площади возводимых зданий регулируется разработанными правилами формирования архитектуры. 

"Это выходит за пределы исторического центра, но регулироваться будет теперь через квадратные метры. Если это здание, допустим, IV категории – 18 м2 на человека, если будет I, II категорий – 25 м2 на человека жилой площади. Общую плотность населения, которая допускается на этой территории, мы определили в 440 человек на гектар. Высотность определена регламентом. Эта территория имеет соответствующий ограничительный регламент – 6-12 этажей. Если вдруг возникнет необходимость у застройщика поднять выше, то этот вопрос должен пройти через общественные обсуждения в установленном порядке", – отметил Алмасхан Ахмеджанов.

Он отметил, что пока предметно не может комментировать вопросы по проекту, так как пока застройщик в управление не обращался.

"Он (проект. – Авт.) находится только на стадии соцсетей и, скорее всего, это опрос общественного мнения", – считает руководитель ведомства.

Новости партнеров