Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В акимате Актау объяснили дефицит яиц в магазинах сокращением поставок и высоким спросом перед Новым годом

В акимате сообщили, что достигли договорённости с поставщиками и крупными супермаркетами, чтобы устранить дефицит и остановить рост цен на яйца.

В Актау после праздников возник дефицит яиц, цены на продукцию выросли до 500 тенге за десяток. Для решения проблемы областной и городской акиматы наладили сотрудничество между поставщиками и крупными супермаркетами, сообщает Lada.kz.

Стороны достигли договорённости о продаже яиц с надбавкой на уровне не более 5% к оптовой цене. Дополнительно организована доставка двух машин яиц в Актау. 


Читайте также: Глава ассоциации яичных производителей: В магазинах у дома наценка на нашу продукцию доходит до 50%


По данным акимата, яйца в Актау привозят с птицефабрики "Рамазан" в Актобе и с птицефабрики "Алмалы" в Атырау, дополнительно идут поставки из России и ближнего зарубежья. Крупные поставщики привозили в город в среднем шесть-семь машин яиц в месяц. Однако из-за распространения птичьего гриппа в центральных регионах страны и в России в конце 2020 года крупные птицефабрики прекратили работу.

"В связи с этим в Казахстане увеличился спрос на яйца. Стоимость яиц в супермаркетах крупных городов страны стала выше, чем в Актау. Российские и казахстанские птицефабрики придерживаются политики обеспечения тех регионов, в первую очередь, где они располагаются. Кроме того, к дефициту привела скупка яиц в больших количествах жителями в преддверии Нового года", – сообщили чиновники.

Ранее департамент Агентства по защите и развитию конкуренции выявил признаки ценового сговора между поставщиками яиц в Мангистауской области.