В Афганистане талибы впервые назначили женщин на руководящие должности

Женщины стали руководителями родильного дома и гинекологической клиники.

В Афганистане движение "Талибан" впервые с момента захвата власти объявило о назначении женщин на руководящие должности в Кабуле

Заявление о назначении опубликовано на странице заместителя министра информации и культуры Забихуллы Муджахида в Twitter.

"Распоряжением главы временного кабмина доктор Малалай Рахим назначена директором специализированного родильного дома "Малалай". По предложению министерства высшего образования и с одобрения премьер-министра во временном правительстве доктор Ариан назначена директором гинекологической клиники в столичном квартале Шахрара", – говорится в сообщении.

Назначения стали результатом многочисленных встреч радикалов с представителями международных организаций. Их члены поднимали вопросы прав женщин в общественно-политической жизни Афганистана.

Афганские женщины больше всех пострадали от войны, длящейся в стране десятилетиями, и теперь им придётся встретиться лицом к лицу с новой суровой реальностью. Они опасаются, что при талибах их ждёт разрушение сложившегося образа жизни и потеря доступа к образованию наряду с полным нарушением основных прав.

Талибы ранее ограничили доступ девочек в школы в большинстве провинций страны, обязали женщин-телеведущих носить хиджаб, а местным телеканалам рекомендовали воздержаться от демонстрации фильмов с участием представительниц слабого пола.

В декабре члены радикального движения начали удалять оставшиеся на улицах Кабула изображения женщин с открытыми лицами.

Новости партнеров