Терминал в аэропорту Астаны

Терминал для оплаты долгов в аэропорту Астаны / Фото пресс-службы АО "Казпочта"

В аэропорту Астаны установили и презентовали терминал для оплаты задолженности по исполнительным документам. Сегодня они также установлены в аэропортах Шымкента и Караганды, а в ближайшее время появится в аэропорту Актау.

В дальнейшем их планируется установить во всех аэропортах Казахстана.

"С помощью данного терминала стало возможным проверить и оплатить имеющуюся задолженность, набрав свой ИИН. В течение 15 минут информация об оплате задолженности в режиме онлайн через платёжный шлюз электронного правительства будет передана в базу данных. После чего в течение 30 минут снимется ограничение на выезд за пределы страны без контакта с судебным исполнителем", – сообщила пресс-служба АО "Казпочта".

Через терминал можно оплатить задолженность по взысканию в пользу физических, юридических лиц и в доход государства (штрафы, госпошлина, пеня и прочее), но нельзя оплатить задолженность по периодическим взысканиям (взыскание алиментов, пенсий, пособий), а также требования исполнительного документа неимущественного характера (принуждение, обязание, вселение, выселение).

"Терминалы работают круглосуточно. При оплате задолженности в автоматическом режиме прекращается исполнительное производство. Тогда гражданин сможет пересечь границу Казахстана. Стоит отметить, что несмотря на то что на сайте Министерства юстиции имеется возможность просмотреть свою задолженность, у граждан Казахстана происходят случаи, когда они не могут выехать из страны из-за своей задолженности. В данный момент в Казахстане насчитывается 403 тысяч человек, которым вынесен запрет на выезд из страны из-за долгов", – сообщил директор департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции Ернар Ибраев.

Автоматическая отмена запрета на выезд из страны при оплате через отделения и терминалы "Казпочты" действует только по запретам, выставленным после 1 июля 2015 года. По запретам, выставленным до 1 июля 2015 года, отмена ограничений будет осуществляться по ранее действующему порядку, то есть путём предоставления подтверждающих документов об оплате судебному исполнителю.

Кроме этого установлено ограничение максимальной суммы оплаты задолженности через терминал до 2 млн тенге. Тариф на оплату через терминал составляет 1% от суммы задолженности, но не менее 100 тенге за каждый платёж.

Если сумма задолженности равна или превышает 2 млн тенге, клиент может произвести оплату в любом отделении "Казпочты" в соответствии с утверждёнными тарифами.

В будущем планируется, что с помощью терминала казахстанцы смогут платить за коммунальные услуги, услуги сотовой связи и налоги.

В мае начал работать сервис оплаты задолженности и снятия запрета на выезд в режиме онлайн в отделениях "Казпочты". В круглосуточном режиме можно проверить задолженность и оплатить платёжной картой долг на сайте www.post.kz и через мобильное приложение.

Казахстанцы часто сталкиваются с ситуацией, когда узнают о своей задолженности по налогам и штрафам перед вылетом за границу.

В августе 2016 года чемпиона Казахстана по бодибилдингу Владимира Соломоненко не выпустили из страны из-за мнимого долга перед банком. Из-за нелепой ошибки он упустил шанс стать чемпионом Азии, а затем принять участие в мировых первенствах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter