Все транспортные объекты Казахстана на деньги из республиканского бюджета будут оснащаться дополнительным оборудованием для обеспечения антитеррористической безопасности, сообщил зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков.

"Резонансные теракты за рубежом показали, что объектами террористических атак зачастую становятся объекты транспортной инфраструктуры, как это было в Стамбуле, Бельгии. На территории Казахстана функционируют 20 аэропортов, 17 железнодорожных вокзалов и 21 автовокзал. Далеко не все из них оборудованы необходимыми техническими средствами", – сделал вывод спикер.

В первую очередь, обезопасить намерены аэропорты Астаны и Алматы.

"На следующий год большое мероприятие – ЭКСПО будет проводиться. Защищенность аэропорта Астаны для нас - архиважный вопрос. Также меры по усилению будут приняты в аэропорту Алматы и других объектах", – заявил Билисбеков.

Также города Казахстана будут дополнительно оснащены тысячами камер видеонаблюдения.

"Актюбинский трагический опыт показал нехватку систем видеонаблюдения в отдельных населённых пунктах. Сегодня для обеспечения общественной безопасности в РК функционируют порядка 4000 камер. Этого недостаточно. Для полноценного охвата мест наблюдения требуется более 51 тысячи видеокамер. Это будет осуществляться в рамках госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму", – резюмировал представитель КНБ.

Ранее в КНБ озвучили последние данные по борьбе с терроризмом и экстремизмом. За 5 лет в Казахстане осудили 445 террористов, а также было предотвращено 64 экстремистские акции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter