7 декабря 2015 года в алматинском аэропорту один из пассажиров попытался прорваться в закрытую зону и напал на сотрудника пограничной службы, сообщает аналитический интернет-портал Ratel.kz. Инцидент произошёл в зоне отлёта пассажирского VIP-терминала в промежутке между 11 часами утра и полуднем. 

Зарегистрировавшись на один из рейсов, пассажир с багажной сумкой в руке и его сопровождающий попытались пройти через ленточное заграждение и пересечь нанесённую на полу зеленую линию, обозначающую проход в погранзону. Однако путь им преградил пограничник. По данным портала, это был контролёр пограничного контроля аэропорта Алматы Нуралы Байбекенов.

Между сотрудником погранслужбы и желающими пересечь заграждение молодыми людьми возникла непродолжительная беседа. Исходя из представленного видео с камер наблюдения, которые установлены в помещении, беседа проходила в спокойной манере. Судя по жестикуляции, сотрудник погранслужбы дал понять, что пассажиры пытаются попасть на территорию, куда проходить запрещено. И рукой показывал дорогу, где пройти можно беспрепятственно.

В этот момент пассажир с сумкой вспылил, передал багаж сопровождающему, коротким броском уложил пограничника на пол и проследовал через кордон в запретную зону. Сопровождавший с сумкой пошёл следом. Его попытались догнать пограничник и сотрудники службы безопасности аэропорта, которые явно не ожидали такого поворота событий.

Как выяснили корреспонденты портала, нарушителем оказался неоднократный чемпион Казахстана и призер первенства Азии по восточным единоборствам 27-летний Султан Бимурзин. Как сообщает издание, это младший сын от первого брака отставного полковника полиции Серика Бимурзина, трагически погибшего в мае 2013 года в Мангистауской области.

Издание отмечает, что в отношении буйного пассажира не было начато досудебное расследование и совсем не исключено, что благодаря именно репутации его погибшего отца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter