В аэропорту южной столицы утверждают, что погибших в Алматы двух редких соколов, принадлежащих эмиру Катара, не должны были держать на таможенном складе. 

"Должностные лица таможенного поста "Жетiсу" не могли не знать, что грузовой терминал Международного аэропорта города Алматы не предназначен для хранения живых животных, тем более, что ранее таможенным органом неоднократно в аэропорту пресекались факты контрабанды птиц, после задержания которых, они помещались в специализированные птичьи питомники, но не на склад временного хранения аэропорта", – говорится в пресс-релизе аэропорта. 

Пресс-служба аэропорта утверждает, что птицы были помещены на склад по решению таможенного органа. Владелец склада временного хранения не мог выдать птиц владельцу без разрешения таможни. Поэтому сотрудники аэропорта с "болью в сердце" наблюдали как птицы погибают. 

"В связи с этим, даже если бы сотрудники АО "Международный аэропорт Алматы", из чувства жалости и в целях прекращения ненадлежащего обращения с живыми животными, выдали бы птиц получателю без разрешения таможенного органа, то аэропорт был бы обвинен в контрабанде, заплатил бы крупный штраф и был бы исключен из реестра владельцев складов временного хранения. Поэтому, в силу закона, сотрудники АО "Международный аэропорт Алматы", с болью в сердце наблюдали за этими трагическими событиями и действиями таможенного органа", – говорится в заявлении аэропорта. 

29 сентября 2016 года грузополучатель по имени Еркен Оспанов явился в аэропорт, чтобы забрать птиц. Он предъявил транзитную декларацию.

"Однако от получения груза Оспанов Е.К. отказался, о причинах отказа в получении птиц АО "Международный аэропорт Алматы» достоверно неизвестно. Каких-либо документов о факте гибели птицы АО "Международный аэропорт Алматы»" представлено не было", – заявили в аэропорту. 

В аэропорту считают, что действия сотрудников воздушной гавани не способствовали смерти соколов. 

"Действия сотрудников АО "Международный аэропорт Алматы" никак не способствовали и не могли привести к возможной гибели птиц, и данное утверждение АО "Международный аэропорт Алматы" готово отстаивать как в ходе досудебного расследования, так и в суде. Вместе с этим, АО "Международный аэропорт Алматы" выражает надежду, что органы досудебного расследования и прокуратуры дадут надлежащую правовую оценку действиям должностных лиц таможенного органа, АО "Международный аэропорт Алматы", органов ветеринарного контроля и надзора и иных лиц", – считают в аэропорту. 

Занесённые в Красную книгу соколы-балобаны умерли на таможенном складе поста "Жетісу" в АО "Международный аэропорт Алматы". 

Накануне в Forbes.kz появилась информация о том, что эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани прибыл в Казахстан, чтобы поохотиться с соколами на дрофу. В аэропорту Алматы был замечен личный самолёт шейха, самолёт с его прислугой, ещё один борт с вертолётами. Ожидался прилёт и самолёта с семьёй эмира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter