Как сообщает пресс-служба Департамента госдоходов Алматы, 25 сентября 2016 года на таможенном посту "Жетісу" при таможенном контроле регулярного рейса № 259 авиакомпании Air Arabia по маршруту "Шарджа – Алматы" были завезены 12 птиц породы "сокол-балобан". Птицы были завезены гражданином Египта Mohamed Abdelbaset Abi.

"В этот же день вышеуказанные птицы были помещены на Склад временного хранения АО "Международный аэропорт Алматы". По документам грузополучателем, то есть лицом обладающим полномочиями в отношении товара, указан Еркен Оспанов, у которого при этом отсутствовали заключение и разрешение уполномоченного органа на ввоз на территорию Республики Казахстан 12 единиц птиц породы "сокол-балобан". Документов, подтверждающих принадлежность указанных птиц другим лицам, не предоставлено", - пояснили ситуацию в ДГД Алматы. 

По данным департамента, сотрудниками таможенного поста "Жетысу" Еркену Оспанову  был разъяснён порядок подачи документов в таможенный орган для того, чтобы забрать птиц. 

Вместе с тем, органы ветеринарного контроля привлекли Оспанова к административной ответственности за нарушение требований статьи 406 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" (нарушение законодательства в области ветеринарии - Авт.).

"29 сентября 2016 года после подачи Оспановым Е. документов в таможенный орган, 12 единиц птиц, с заявленной таможенной стоимостью 600 долларов США, были выпущены по процедуре "таможенный транзит", где пунктом назначения установлен город Тараз. Однако, при передаче птиц под таможенное сопровождение выяснилось, что одна птица умерла. В этой связи сотрудниками таможенного поста "Жетісу" совместно с ветеринарной службой был составлен акт обнаружения трупа павшей птицы", - уточнили в ДГД.

Помимо этого в департаменте подтвердили гибель второго сокола в аэропорту. Как поясняется, 30 сентября 2016 года вновь была оформлена транзитная декларация на 11 птиц. При их передаче было установлено, что ещё одна птица умерла.

"В настоящее время сотрудниками таможенного поста "Жетісу" по данному факту произведена процедура оформления акта, после которой птицы были переданы законному владельцу по процедуре "таможенный транзит". Вместе с тем, получатель Оспанов Е. изъявил желание обратиться в органы прокуратуры с заявлением на неправомерные действия работников Склада временного хранения АО "Международный аэропорт Алматы", который не относится к органам государственных доходов", - говорится в распространённом сообщении.

Отметим, что экономический обозреватель Денис Кривошеев первым сообщил в социальных сетях о том, что любимый сокол эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани погиб на таможенном складе аэропорта Алматы. По его словам, птицы пали из-за того, что их морили голодом и не кормили вовремя. 


Первым о падёже птиц сообщил Денис Кривошеев, который активно отслеживал ситуацию

Фото с сайта facebook.com/Denis Krivosheyev
Первым о гибели птиц сообщил Денис Кривошеев

Кривошеев также заявил, что Катар готовит и направит ноту протеста в Казахстан их-за случившегося инцидента. Однако в Министерстве иностранных дел РК сообщили, что подобного рода ноты от Катара в адрес Казахстана не поступало. 

Напомним, накануне в Forbes.kz появилась информация о том, что эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани прибыл в Казахстан, чтобы поохотиться с соколами на дрофу. В аэропорту Алматы был замечен личный самолёт шейха, самолёт с его прислугой, ещё один борт с вертолётами. Ожидался прилёт и самолёта с семьёй эмира.

Главный транспортный прокурор Республики Казахстан прокомментировал ситуацию коротко: Вопрос на контроле, разбираемся", - сказал Ибрай Тлеугалеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter