"Это связано с экологией и, может быть, с космодромом "Байконур". Если смотреть в региональном разрезе, то мор сайгаков происходит далеко от "Байконура". Это происходит в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях. Нет прямой связи, но мы будем исследовать", - ответил Молдабеков на вопрос сенатора Мухтара Алтынбаева о причинах мора сайгаков в Казахстане.

На заседании и.о. главы комитета Министерства по инвестициям и развитию РК сообщил, что ежегодно с "Байконура" производится в среднем до 20 запусков.

"Я склоняюсь к версии, что влияния гептила на мор сайгаков нет, но надо доказать. Надо провести исследования и проверить. Как человек учёный я бы это исключать не стал. Я бы лучше проверил", - заявил Молдабеков журналистам по окончанию заседания комитета Сената.

Напомним, что в Казахстане погибли почти 82 тысячи сайгаков. Окончательные результаты исследований ветеринарных врачей озвучила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. По последним данным, в Костанайской области уже утилизировано порядка 82 тысяч туш. На месте гибели сайгаков в Жангельдинском районе развернули штаб, и работает специальная комиссия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter