На Кок Тобе за фотосъёмку с посетителя парка потребовали 35 тысяч тенге за час. Об этом в Facebook рассказал алматинский профессиональный фотограф Максим Золотухин.

"С утра поднялся на Кок Тобе, хотел пару снимков снежных сделать. Был остановлен на горе охраной, которая сообщила, что теперь фотосъёмка тут запрещена. Ведь мир находится в опасности, и то, что я сфотографирую, может попасть к террористам. Но есть выход – надо заплатить 35 тысяч тенге и продолжать гулять с фотоаппаратом. Как будто 35 тысяч являются гарантией того, что снимки к террористам не попадут", – написал Золотухин.

Фотограф спросил, на каком основании он должен платить, если не снимает коммерческие видеоролики. В ответ ему предоставили ксерокопию внутреннего распоряжения, в котором, по словам Золотухина, действительно было сказано, что час фото- и видеосъёмки стоит 35 тысяч тенге.

"Основанием для оплаты служит мой фотоаппарат. Но ведь у половины туристов тоже есть фотоаппараты. Выяснилось, что туристам теперь тоже снимать запрещено. Запрещать иностранцам на фотоаппараты бесплатно снимать визитную карточку города и вид на сам город – я тут уже и сказать не знаю что. Все государственные усилия по привлечению туристов в наш регион разбиваются о ксерокопию внутреннего распоряжения очередной частной лавочки. Почему наши гости должны уезжать с чувством разочарования и непонимания?" – возмутился фотограф.

Ситуацию прокомментировали в ТОО "Парк Кок Тобе". Выяснилось, что никто новые правила фотосъёмки не устанавливал, а виноват охранник.

"Фотосъёмка в парке жителям и гостям города, в том числе профессиональным фотографам, разрешена на бесплатной основе. Охранника, неверно проинформировавшего посетителя, уволили. Со своей стороны обязуемся не допускать незаконного взимания оплаты за фотосъёмку, а также усилить контроль за персоналом парка, чтобы исключить подобные случаи. На проведение коммерческой фото- и видеосъёмки нужно предварительно делать запрос", – сообщили в администрации парка.

Полулегальный фотобизнес в парке "Кок Тобе" организовали в 2016 году. Чтобы сфотографироваться на фоне надписи "I love Көк Төбе", нужно было заплатить от 200 до 500 тенге некоему арендатору земли, на которой она установлена, даже если посетитель снимает своим фотоаппаратом.

В администрации тогда признали, что по отношению к туристам "получилось неудобно", директор парка позже объяснил, что фото на фоне надписи – абсолютно бесплатное.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter